Страхование детей от несчастного случая


Страхование детей от несчастного случая осуществляется по страховым программам, имеющим базовую и расширенную версии. Базовая версия обеспечивает страховую защиту застрахованного ребенка по ограниченному перечню рисков. Расширенная же версия позволяет расширить область страховой защиты, добавляя по желанию страховые риски из предложенного страховой компанией перечня.

Базовая версия обычно включает телесные повреждения в результате непредвиденных обстоятельств: перелом, вывих, сотрясение мозга, растяжение, ожог, обморожение, а также укусы животными, змеями, ядовитыми насекомыми и отравление. А вот инфекционные болезни страховым случаем не считаются ни в одной из версий.

Частным случаем детского страхования от несчастного случая является страхование детей-школьников на время учебы в школе, по страховым программам которых страховую защиту могут получить учащиеся школ, лицеев, средних специальных учебных заведений в возрасте от 6 до 17 лет.

Например, страховой полис от страховой компании РЕСО-Гарантия для одного ученика стоит 100-850 рублей в зависимости от выбранного варианта (программа страхования школьников предусматривает 10 различных вариантов), а размер страховой защиты составляет от 20 до 100 тыс. рублей.

Сумма возмещения в каждом страховом случае соответствует определенному проценту от размера страховой суммы и устанавливается договором страхования. Если застрахованному ребенку в связи с последствиями несчастного случая требуется пройти стационарный курс лечения в больнице, то страховая компания должна выплатить возмещение за каждый день пребывания в стационаре. Максимальный размер страхового возмещения выплачивается в случае, если ребенок становится инвалидом, или в случае его смерти.

Стоимость полиса страхования ребенка от несчастного случая зависит от срока, перечня рисков и выбранного размера страховой суммы. Возраст и состояние здоровья ребенка при расчете стоимости полиса значения не имеют.

Программы страхования детей от несчастного случая имеют большинство страховых компаний, однако с их особенностями надо обязательно предварительно ознакомиться.

Деятельность страховых компаний регулирует Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", а контроль за их деятельностью осуществляют органы страхового надзора. Орган страхового надзора в рамках осуществления своих надзорных функций в установленном им порядке вправе аннулировать лицензию на осуществление страховой деятельности. Если страховая компания в установленном порядке признана банкротом, то уплаченные родителями страховые вносы никуда не пропадут.

В соответствии с п. 7 статьи 32.8 вышеуказанного Закона обязательства по договорам страхования, по которым отношения сторон не урегулированы, по истечении 3-х месяцев со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии подлежат передаче другому страховщику. Передача страхового портфеля обанкротившейся компании осуществляется с согласия органа страхового надзора.

Таким образом, застрахованный ребёнок при наступлении страхового случая получит положенную ему сумму денег в другой страховой компании.



Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Все ответы на вопросы