Родовые сертификаты в 2025 году
Родовой сертификат – основной документ программы "Родовые сертификаты" национального проекта "Здоровье", стартовавшей 1 января 2006 года.
Форма родового сертификата, инструкция по его заполнению, а также Порядок обеспечения родовыми сертификатами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, их учета и хранения утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 ноября 2005 г. N 701 "О родовом сертификате".
Цель родовых сертификатов - повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим мамам, поскольку за каждым сертификатом стоит конкретная сумма, которая будет перечислена им из Фонда социального страхования РФ, являясь дополнительной финансовой поддержкой деятельности конкретного учреждения здравоохранения.
Таким образом, медицинские учреждения заинтересованы в предоставлении качественных услуг каждой конкретной беременной. Родовой сертификат же даёт беременной женщине возможность выбора женской консультации и роддома. Сертификат действует во всех государственных и муниципальных женских консультациях, родильных домах, детских поликлиниках и женщина может свободно выбирать, куда ей обратиться.
Родовой сертификат выдаётся в женской консультации при сроке беременности, начиная с 30 недель (в случае многоплодной беременности — с 28 недель) и включает:
- Корешок, предназначенный для подтверждения выдачи родового сертификата.
- Талон N1, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями женской консультации в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе.
- Талон N2, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам в период родов в родильных домах (отделениях) или перинатальных центрах.
- Сам родовой сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения, в котором предусмотрены графы для внесения веса и роста ребенка при рождении, времени и места рождения при выписке из роддома.
- Талоны N3, предназначенные для оплаты услуг детских поликлиник за первый год диспансерного наблюдения ребёнка и состоящие из двух частей: на первое и на второе полугодие.
Родовой сертификат выдается беременной женщине один даже при многоплодной беременности, но при рождении нескольких детей, все они будут вписаны в новый талон родового сертификата, что предусмотрено на оборотной стороне талонов N3-1 и N3-2, предназначенных для детской поликлиники.
Родовой сертификат вместе с талонами N2 и N3-1, N3-2 находится у беременной женщины до родов и передается в родильный дом вместе с обменной картой, содержащей сведения о выдаче ей родового сертификата, а талон N1 остается в женской консультации при выдаче сертификата.
К родовому сертификату прилагается памятка, содержащая информацию о правах и обязанностях женщины в рамках реализации программы "Родовые сертификаты" национального проекта "Здоровье".
Сертификат не заменяет полиса обязательного медицинского страхования и действует он в любом населенном пункте страны. Выдается сертификат не только российским гражданкам, но и женщинам, имеющим вид на жительство или разрешение на временное проживание независимо от того, совершеннолетняя женщина или нет, работает она или нет.
Для получения сертификата необходимо в женской консультации предъявить паспорт, медицинский полис и пенсионное свидетельство. В случае отсутствия у женщины медицинского полиса или пенсионного свидетельства, сертификат выдаётся, но в нём делается отметка о причине отсутствия данных документов.
Кроме этого, будущей молодой маме полезно знать о действующих льготах беременным женщинам и кормящим матерям:
Популярные ответы на вопросы по детским пособиям
Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?
Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...
Утрачивается ли право на получение ежемесячного детского пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу?
Да, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и выйдет на работу на полный рабочий день, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет со дня выхода на работу...
Сколько могут выдавать листков нетрудоспособности по беременности и родам?
Женщине выдается один листок нетрудоспособности по беременности и родам, если она работает только в одной организации или в нескольких, но менее 2-х лет. Если женщина работает в нескольких организациях и в два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам работала у тех же работодателей, медучреждением выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы...
Все ответы на вопросы