Закон Псковской области от 9 ноября 2012 г. N 1219-ОЗ "О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей"
ЗАКОН
ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЕ НА
ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩИХ ДЕТЕЙ
(в ред. законов Псковской области от 14.10.2014 N 1433-ОЗ, от 09.03.2016 N 1645-ОЗ)
Принят
областным Собранием депутатов
30 октября 2012 года
Настоящий Закон в соответствии со статьей 26.3.1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в целях улучшения демографической ситуации в Псковской области и повышения качества жизни семей с детьми устанавливает на территории Псковской области дополнительную меру социальной поддержки семьям со среднедушевым денежным доходом ниже сложившегося в Псковской области после рождения третьего ребенка или последующих детей (родных, усыновленных).
(в ред. Закона Псковской области от 09.03.2016 N 1645-ОЗ)
Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Псковской области.
(в ред. Закона Псковской области от 14.10.2014 N 1433-ОЗ)
Статья 1. Понятие семьи
В целях настоящего Закона под семьей понимаются:
1) супруги и совместно проживающие с ними либо с одним из них несовершеннолетние дети (родные, усыновленные) супругов;
(в ред. Закона Псковской области от 09.03.2016 N 1645-ОЗ)
2) одинокий родитель и совместно проживающие с ним его несовершеннолетние дети (родные, усыновленные).
(в ред. Закона Псковской области от 09.03.2016 N 1645-ОЗ)
Статья 2. Право на ежемесячную денежную выплату
1. Право на дополнительную меру социальной поддержки в форме ежемесячной денежной выплаты возникает у семьи в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей, а также в случае усыновления третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, если среднедушевой денежный доход указанной семьи ниже, чем среднедушевой денежный доход по Псковской области, рассчитанный Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Псковской области. Ежемесячная денежная выплата предоставляется до достижения возраста трех лет ребенком, с рождением которого связано ее назначение.
(п. 1 в ред. Закона Псковской области от 09.03.2016 N 1645-ОЗ)
2. При определении очередности рождения ребенка учитываются родные и усыновленные дети.
3. При определении очередности рождения ребенка не учитываются дети:
в отношении которых отменено усыновление (удочерение);
находящиеся под опекой (попечительством);
находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением детей, находящихся в образовательных организациях и организациях социального обслуживания, от которых родители не отказались);
(в ред. законов Псковской области от 14.10.2014 N 1433-ОЗ, от 09.03.2016 N 1645-ОЗ)
в отношении которых родитель, обратившийся за мерой социальной поддержки, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
4. Дополнительная мера социальной поддержки не предоставляется семьям, в которых оба родителя были лишены родительских прав в отношении любого из детей.
Статья 3. Размер ежемесячной денежной выплаты
Ежемесячная денежная выплата предоставляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в Псковской области за II квартал года, предшествующего выплате.
Статья 4. Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты
Порядок исчисления величины среднедушевого дохода семьи и порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты устанавливаются Администрацией области.
Статья 5. Финансирование расходов на предоставление ежемесячной денежной выплаты
Расходы, связанные с предоставлением дополнительной меры социальной поддержки, предусмотренной настоящим Законом, финансируются за счет средств областного бюджета.
Статья 6. Заключительные положения
Настоящий Закон вступает в силу с 01 января 2013 года.
И.п. Губернатора области
М.К.ЖАВОРОНКОВ
Псков
9 ноября 2012 года
N 1219-ОЗ
Популярные ответы на вопросы по детским пособиям
Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?
Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...
Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?
Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...
Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?
Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...
Все ответы на вопросы