За МРОТ и прожиточным минимумом в Челябинской области вырастут детские пособия

20.06.2022 г. Новости Челябинской области

За МРОТ и прожиточным минимумом в Челябинской области вырастут детские пособияВ Челябинской области, как и по всей стране, решением президента РФ Владимира Путина с 1 июня на 10% будет проиндексирован прожиточный минимум, с 1 июля — минимальный размер оплаты труда (МРОТ). От их размера зависит ряд социальных выплат для семей с детьми. Разбираемся, какие пособия тоже вырастут, передает m.1obl.ru.

НА ЧТО ВЛИЯЕТ МРОТ?

Точные цифры МРОТ в Челябинской области пока не называют. По предварительным данным, с 1 июля 2022 года минимальный размер оплаты труда с учетом районного коэффициента составит 17 570 рублей 80 копеек (на сегодняшний день он установлен на уровне 15 973 рублей). Исключение — закрытые территориальные образования (ЗАТО) Челябинской области, у которых свой процент доплаты.

Это значит, что за полное рабочее время работники Челябинской области получают не меньше установленной суммы. Таким же является минимальный размер пособия по больничному листу в расчете на полный месяц болезни.

Еще МРОТ влияет на минимальный размер декретных, пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет. На действующий минимальный размер оплаты труда также опираются суды при назначении алиментов на ребенка.

НА ЧТО ВЛИЯЕТ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ?

Размер ряда пособий и выплат связан и с величиной прожиточного минимума. В Челябинской области на сегодняшний день он составляет 11 887 рублей на душу населения, для трудоспособного населения — 12 957, пенсионеров — 10 223, детей — 12 444 рубля. Эти суммы с 1 июня также будут увеличены на 10%.

«Выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, будут проиндексированы автоматически. Дополнительные заявления для того, чтобы пересчитали пособия и выплаты, подавать не потребуется», — сообщил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

Речь идет о выплатах беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, пособиях на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет включительно и на детей от 8 до 17 лет, федеральных и региональных социальных доплатах к пенсиям.

Также прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли право неработающая женщина на отпуск по беременности и родам?

Неработающим (безработным) женщинам пособие по беременности и родам не назначается и не выплачивается. Данное пособие назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если страховой стаж работника составляет менее пяти лет?

В размере 60 % от среднего заработка. Такую норму устанавливает пункт 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"...

Все ответы на вопросы