Выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства с 1 июля повысят до 10 тысяч рублей

20.04.2019 г. Новости Дагестана

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства с 1 июля повысят до 10 тысяч рублейРазмер выплат по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы с 1 июля повысят почти в два раза – до 10 тысяч рублей, сообщили РИА «Дагестан» в региональном отделении Пенсионного фонда России, информирует riadagestan.ru.

«С 1 июля 2019 года вступает в силу Указ Президента России от 7 марта 2019 года №95 «О внесении изменения в Указ от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», согласно которому ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы составит 10 тысяч рублей. Данная выплата положена родителям или усыновителям, а также опекунам либо попечителям, являющимся трудоспособными, но и неработающими в связи с осуществлением ухода за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы», – пояснили в ведомстве.

На сегодняшний день размер ежемесячной выплаты составляет 5,5 тысячи рублей. Другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, ежемесячная выплата установлена в размере 1,2 тысячи рублей.

Данная выплата носит заявительный характер. Для ее оформления необходимо в территориальном органе Пенсионного фонда по месту получения пенсии на ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы написать соответствующее заявление. Также рекомендуется представить документы, подтверждающие факт отсутствия работы.

Выплата производится вместе с пенсией, назначенной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы. Статус ребенка-инвалида устанавливается на период инвалидности, определенный бюро медико-социальной экспертизы, но не более чем до 18-летия. После достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста, он может быть признан инвалидом с детства.

В ведомстве также напоминают, что периоды указанной ежемесячной выплаты являются нестраховыми и засчитываются в стаж. За эти периоды ухаживающим будут учтены пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода. Данные по стажу и баллам будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без какого-либо дополнительного подтверждения.

Если гражданин, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, устраивается на работу или встает на учет в Центр занятости населения, ему необходимо в течение пяти дней с момента трудоустройства обратиться в Пенсионный фонд и написать заявление о прекращении осуществления ухода. Выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем трудоустройства.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Утрачивается ли право на получение ежемесячного детского пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу?

Да, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и выйдет на работу на полный рабочий день, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет со дня выхода на работу...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Какова продолжительность отпуска по беременности и родам?

Продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) установлены статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ и составляет...

Все ответы на вопросы