Выплаты по уходу за детьми-инвалидами без оформления опеки предложили увеличить.

08.11.2019 г. Федеральные новости

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами без оформления опеки предложили увеличить.Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предложили почти в 10 раз увеличить выплаты гражданам, которые ухаживают за детьми-инвалидами и инвалидами детства первой группы, но не являются их опекунами. Соответствующий законопроект внесён в палату, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Как указывается в пояснительной записке, сейчас родители и опекуны этих категорий граждан получают выплаты в размере 10 тысяч рублей в месяц. При этом другие лица, которые так же ухаживают за инвалидами без оформления опеки, получают всего 1,2 тысячи рублей, информирует pnp.ru.

Авторы приводят в пример ситуацию, когда взрослый сын ухаживает за отцом — инвалидом с детства I группы, но при этом отец сохраняет психическое здоровье, и из-этого над ним нельзя оформить опеку. В результате, сын, не являясь опекуном, получает за уход всего 1,2 тысячи рублей.

«Предлагается установить, что всем неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, устанавливаются ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей с ежегодной их индексацией с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год», — говорится в документе.

Отмечается также, что выплаты по уходу за инвалидами опекунам были проиндексированы в этом году с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей, а сумма 1,2 тысячи рублей, предусмотренная для иных лиц, остаётся неизменной с 2013 года.

Изменения предлагается внести в Закон «О социальной защите инвалидов в РФ».

Депутаты от «Справедливой России» в конце декабря прошлого года уже вносили подобный законопроект, предусматривающий индексацию и выравнивание размера данного пособия для опекунов и других лиц.

Сейчас к проекту прилагается заключение кабмина. В правительстве указали, что предлагаемые документом положения не относятся к предмету регулирования закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Также в проекте не прописаны источники и порядок финансирования реализации документа.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

Положено ли пособие по беременности и родам, если женщина все время до родов совершала уход за ребенком-инвалидом?

Нет. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом неработающей женщине носят характер социальных выплат, а пособие по беременности и родам назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Все ответы на вопросы