Выплаты на содержание приемных детей увеличат

11.07.2019 г. Федеральные новости

Выплаты на содержание приемных детей увеличатЕжемесячные выплаты на содержание приемных детей должны быть не меньше, чем региональный прожиточным минимум. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть 18 июля.

Изменения планируется внести в часть 3 статьи 148 Семейного кодекса для уточнения прав детей, нуждающихся в опеке — таким образом, инициатива касается не менее 50 тыс. несовершеннолетних. Авторы законопроекта хотят содействовать развитию института патронатных семей, чему, по их мнению, мешает недостаточное материальное стимулирование, а именно — малый размер ежемесячных выплат на содержание приемных детей, пишет pnp.ru.

В частности, законодатели отмечают, что эти пособия не привязаны к прожиточному минимуму, установленному в регионе, и в большинстве субъектов даже ниже этой величины, причем в некоторых — почти в два раза. «При этом средние нормативы на содержание ребенка в стационарных учреждениях колеблются от 50 до 100 тыс. руб. в месяц», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Еще одним изъяном существующего законодательства, по мнению авторов инициативы, является то, что в рамках одного региона действуют разные районные коэффициенты. Поэтому размер выплат на содержание приемных детей зачастую разный даже в границах одного субъекта федерации.

«Представляется обоснованным законодательное закрепление нормы, согласно которой размер ежемесячных денежных выплат должен соответствовать величине прожиточного минимума ребёнка в данном субъекте федерации, либо превышать эту величину», — настаивают авторы законопроекта.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в начале февраля текущего года. Правительство выразило озабоченность, что такая инициатива может создать дополнительную нагрузку на федеральный бюджет, и дало отрицательный отзыв. В то же время, один из авторов документа, депутат Сергей Вострецов, утверждает, что приведение выплат к величине прожиточного минимума не потребует новых ассигнований. По его словам, часть уже имеющихся средств, большая часть которых идет на финансирование детских домов и приютов, просто перераспределят в пользу патронатных семей.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Какова продолжительность отпуска по беременности и родам?

Продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) установлены статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ и составляет...

Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...

Все ответы на вопросы