Выплаты на детей: Какая господдержка положена родителям в 2022 году

22.01.2022 г. Федеральные новости

Выплаты на детей: Какая господдержка положена родителям в 2022 годуВ наступившем 2022 году семьям с детьми положен ряд льгот, налоговых преференций, выплат и пособий от государства. Путеводитель по мерам поддержки опубликовала Госдума в официальном аккаунте в Instagram, передает "РГ".

Одним из самых существенных по сумме поддержки семей является материнский капитал. С 1 февраля этого года он составит 524,5 тысячи рублей, если в семье родился первый ребенок, а если родился второй, то к этой сумме добавят еще 168,6 тысячи рублей. В случае, если до этого момента у семьи не возникало права на маткапитал, то его сумма составит сразу 693,1 тысячи рублей.

Большинство людей используют маткапитал на улучшение жилищных условий. На эту же цель для многодетных семей, в которых родился третий и последующий ребенок после 1 января 2019 года, предусмотрена дополнительная поддержка - до 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита.

Также есть ряд выплат, которые назначаются не только семье, но и будущим мамам. Например, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, то будущей маме назначат ежемесячное пособие в размере 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие всем российским семьям, независимо от уровня дохода и числа детей - 20 472 рубля (проиндексированная сумма с 1 февраля этого года). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит минимум 7 667 рублей, а ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет будет положена семьям, в которых среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов.

В возрасте детей от трех до семи лет также положена выплата на ежемесячной основе, если среднедушевой доход члена семьи ниже прожиточного минимума. В неполных семьях при том же уровне дохода право на пособие сохраняется на детей от восьми до 17 лет.

Родители несовершеннолетних также имеют право воспользоваться стандартным налоговым вычетом на детей - это означает, что сумма зарплаты, с которой уплачивается НДФЛ, ежемесячно уменьшается у родителей на 1400 рублей за первого и второго ребенка и на три тысячи - за третьего и последующих детей. Вычет прекращается в тот месяц, когда начисленная зарплата превышает 350 тысяч рублей.

В Госдуме уточнили, что все государственные выплаты и компенсации по рождению детей не облагаются налогом. Узнать, какие единовременные и ежемесячные пособия на детей предоставляются в вашем регионе, можно на сайте госуслуг.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

Положено ли пособие по беременности и родам, если женщина все время до родов совершала уход за ребенком-инвалидом?

Нет. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом неработающей женщине носят характер социальных выплат, а пособие по беременности и родам назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Все ответы на вопросы