Все документы для пособий на детей принимаются в электронном виде

04.01.2021 г. Федеральные новости

Все документы для пособий на детей принимаются в электронном видеВсе необходимые документы для назначения пособий на детей теперь граждане имеют право предоставить в электронном виде. Это предусмотрено новым порядком назначения и выплат детских пособий, который вступил в силу 3 января, передает "РГ".

Подать электронные документы, подписанные простой цифровой подписью, можно любым способом, который позволяет это сделать. Например, на обычной флешке принести в МФЦ лично или передать через законного представителя. В числе возможных вариантов - направить их через портал госуслуг.

При этом уведомление об отказе гражданам также будет электронным. Оно придет тем же способом, каким передавались документы: в МФЦ или личный кабинет отправителя на портале госуслуг. Отказ должен быть обоснованным и направлен в течение пяти рабочих дней, а не пятидневный срок, как это было раньше. После устранения причин, которые послужили отказом для назначения пособия, граждане могут обратиться за ними повторно.

Речь идет как о ежемесячных пособиях по уходу за ребенком, так и единовременных пособиях (женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; при передаче ребенка на воспитание в семью; беременной жене военнослужащего по призыву).

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Сколько дней оплачивается за счет работодателя при выплате пособия по временной нетрудоспособности?

Три дня. Такая норма установлена пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ...

Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

Все ответы на вопросы