В Вологодской области создали группы кратковременного присмотра за детьми

28.11.2020 г. Новости Вологодской области

В Вологодской области создали группы кратковременного присмотра за детьмиВ Вологодской области реализовали необычный проект по вариативному уходу и присмотру за детьми до трех лет, которые не посещали ясли. На базе нескольких учреждений социальной сферы на время его действия создали группы кратковременного присмотра, в том числе для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, дневного пребывания, семейные, передает "РГ".

Проект придумал благотворительный фонд "Дорога к дому". С детьми занимался педагог-психолог, воспитатели проводили развивающие занятия. Услуги в рамках проекта предоставлялись на безвозмездной основе и только детям в возрасте до трех лет из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. При этом за детьми сохранялась очередь в обычные детские сады.

Одной из мам, которой помогли в рамках проекта, была Светлана Парамонова. Сама она была восьмым ребенком. Но с полутора лет воспитывалась в детском доме. Так получилось, что одна растит Мишу. Отец ребенка сыном не интересуется. Чтобы хоть как-то продержаться, женщина устроилась в управляющую компанию уборщицей. Пока мама мыла полы, за ее сыном присматривали соседи.

А потом она узнала, что в рамках проекта открылась группа для детей до трех лет. Так Миша и попал туда, а его мама устроилась в это же учреждение. За год в семье улучшились бытовые условия: появились мебель, одежда, игрушки. Светлана смогла частично погасить долги. А на день рождения Миши подарила ему долгожданный самокат. Через несколько месяцев ребенок смог пойти в обычный детский сад.

Программу сертифицированных нянь продлят до 2021 года. В прошлом году в рамках проекта "Профессиональные няни - детям!" в 7 пилотных регионах создано 8 центров профподготовки нянь, обучено 277 человек. В 2020-2021 годах в проект планируется включить еще 9 регионов. Что современная няня должна знать и уметь? Все это прописано в профстандарте, разработанном в Институте изучения детства, семьи и воспитания РАО. Поменять белье и одежду ребенку, покормить и уложить спать младенца, поиграть с ним в развивающие игры, информировать родителей о самочувствии ребенка. А еще - суметь оказать первую помощь! Ребят постарше - от 1 до 3 лет - няня уже должна, к примеру, приучать самостоятельно есть, а от 3 до 7 лет - развивать их навыки самообслуживания, гигиены и многое другое.

Подготовила Ксения Колесникова

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Какие выплаты и пособия назначаются при рождении третьего ребенка?

С рождением третьего ребенка в большинстве российских регионов семья приобретает статус многодетной. Какие выплаты и пособия получает семья при рождении третьего ребенка...

Утрачивается ли право на получение ежемесячного детского пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу?

Да, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и выйдет на работу на полный рабочий день, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет со дня выхода на работу...

Все ответы на вопросы