В Томске появятся бесплатные воспитатели для детей-аутистов

31.03.2021 г. Новости Томской области

В Томске появятся бесплатные воспитатели для детей-аутистовТомским семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра, помогут профессиональные воспитатели.

В этом году в регионе начнет действовать новая социальная услуга "Мэри Поппинс", которая предполагает кратковременный присмотр за ребенком с инвалидностью. По оценке властей, воспользоваться ей смогут около 240 семей.

- "Услуга передышки" позволит немного разгрузить родителей детей-аутистов, которые требуют постоянного внимания и ухода, - рассказала "РГ" представитель департамента по вопросам семьи и детей администрации Томской области Юлия Траутман. - Пока ребенок находится под присмотром специалистов, родители смогут решить необходимые бытовые вопросы, посетить больницу, парикмахерскую, социальные или другие организации.

В это время дети будут заниматься с воспитателями в мини-группах в специально оборудованных помещениях - в пределах трех часов несколько раз в течение рабочей недели. Если состояние здоровья не позволяет ребенку находится в группе, то родители могут пригласить "Мэри Поппинс" к себе домой. Психологи и педагоги также будут консультировать мам и пап по вопросам воспитания детей-инвалидов с РАС, методикам их реабилитации и социальной адаптации.

- Такая мера поддержки нам жизненно необходима, - считает председатель общественной организации Шегарского района Томской области "Рука в руке" Любовь Горбунова. - В нашей семье воспитывается внук с особенностями развития, и дочка элементарно не может просто выспаться. У родителей детей-инвалидов нет ни отпуска, ни выходного дня, они круглосуточно заняты. Взрослые эмоционально выгорают, страдают депрессией и хронической усталостью. Поэтому воспитатели будут очень востребованы.

Планируется, что услугу "Мэри Поппинс" в 2021 году томским семьям будут предоставлять социально ориентированные некоммерческие организации. Область выступит заказчиком для оказания такой услуги на базе четырех НКО - победителей конкурсных процедур. Требования к организациям достаточно высокие, поскольку это связано с большой ответственностью. Особенным детям необходим постоянный контроль и индивидуальный подход. Организация должна иметь помещение для предоставления услуги, развивающие коррекционные программы и игры. Обязателен опыт работы с детьми-инвалидами, а также возможность привлечь к оказанию услуги квалифицированных специалистов, социальных педагогов, психологов.

Для родителей помощь воспитателей будет абсолютно бесплатна.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Сколько дней с начала временной нетрудоспособности оплачивается больничный по уходу за больным ребенком за счет работодателя?

За счет работодателя в этом случае не оплачивается ничего. Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ начиная с первого дня временной нетрудоспособности...

Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

Кем и в каком размере выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере, ранее выплачиваемом по месту работы, то есть в размере 40 % среднего заработка...

Все ответы на вопросы