В Смоленской области отменили пособие на вскармливание детей

07.11.2013 г. Федеральные новости

Депутаты Смоленской облдумы поддержали предложение администрации региона о признании утратившим силу регионального закона "О мере социальной поддержки семей, имеющих детей первого года жизни, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании", извещает "РГ".

Закон действовал в регионе с 1 января 2008 года и устанавливал меру социальной поддержки семьям, имеющим детей первого года жизни, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 350 рублей.

До его вступления в силу в Смоленской области соцподдержка таких семей осуществлялась в натуральном виде (родителям предлагали получать детское питание), но оставалась практически невостребованной. Например, в 2007 году на приобретение детского питания из областного бюджета было выделено больше пяти миллионов рублей, а реально израсходовано не больше 100 тысяч.

Чиновники решили, что замена детского питания, качество которого устраивало далеко не всех родителей, денежной компенсацией улучшит материальное положение семей, имеющих ребенка первого года жизни.

Размер выплат ежегодно индексировался, и в настоящее время родителям выплачивается около 450 рублей в месяц.

Решение о прекращении выплат родителям детей первого года жизни с 1 января 2014 года принято в связи со сложной финансовой ситуацией, сложившейся в Смоленской области к началу работы над проектом регионального бюджета на 2014 год.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Положено ли пособие по беременности и родам, если женщина все время до родов совершала уход за ребенком-инвалидом?

Нет. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом неработающей женщине носят характер социальных выплат, а пособие по беременности и родам назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Все ответы на вопросы