В Севастополе поддержали предложение выплачивать детям, не попавшим в сад, пособие в размере МРОТ

29.06.2020 г. Новости Севастополя

В Севастополе поддержали предложение выплачивать детям, не попавшим в сад, пособие в размере МРОТВ севастопольском парламенте поддерживают идею депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова предоставить родителям компенсацию в размере МРОТ в случае отказа от места в детском саду, либо если такого места просто нет. В поддержку такой инициативы выступил вице-спикер Заксобрания Илья Журавлев, пишет glasnarod.ru.

«В Севастополе до сих пор существует острая нехватка мест в ясельных группах, когда речь идет о детях от 1,5 до 3 лет. Родителям крайне сложно устроить такого ребенка в садик, при этом один из родителей не может выйти на работу, и семья теряет доход, - считает Илья Журавлев. - С другой стороны, группы в детских садах переполнены и в среднем насчитывают 35 человек, многие родители просто боятся отдавать детей, особенно маленьких, в такие группы. Предоставление же компенсации позволит либо отдать ребенка в частный детский сад, где группы по 10-12 человек, либо оставаться маме дома с ребенком, при этом получая минимальный доход».

Вице-спикер добавил, что к нему на прием периодически обращаются родители, испытывающие сложности с устройством ребенка в ясли, а также недовольные качеством образования в детских садах.

«Несмотря на то, что у нас детские сады являются образовательными учреждениями, фактически там нет никакого обучения, родители жалуются, что детей перестали готовить к школе и они вынуждены платить за многочисленные курсы и кружки из своего кармана. В то же время ряд частных детских садов предлагает различные образовательные программы», - пояснил Илья Журавлев.

Он уточнил, что в среднем стоимость обучения ребенка в частном детском саду в Севастополе обойдет в диапазоне от 12 до 20 тысяч рублей. При этом размер МРОТ в регионе сегодня составляет 12 130 рублей.

Напомним, ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал выплачивать каждой неработающей домохозяйке в стране пособие в размере МРОТ. Также ЛДПР выступает за увеличение размера МРОТ до 30 тысяч рублей.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Как рассчитать пособие по беременности и родам в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Все ответы на вопросы