В Самарской области обнулили транспортный налог для многодетных семей

05.03.2021 г. Новости Самарской области

В Самарской области обнулили транспортный налог для многодетных семейСо 2 марта в Самарской области обнулили транспортный налог для многодетных опекунов и попечителей, патронатных и приемных родителей. Изменения в региональный закон "О транспортном налоге на территории Самарской области" приняли на последнем заседании Думы, информирует "РГ".

Напомним, что в регионе от уплаты транспортного налога многодетные семьи, где растут трое и более детей до 18 лет, освободили еще с 2016 года. Затем льготу по просьбам родителей распространили в том числе на автомобили мощностью от 100 до 120 лошадиных сил. К таким авто относятся почти все отечественные легковушки. А также на автобусы с двигателем до 150 лошадиных сил. Теперь транспортный налог решили обнулить не только для многодетных родителей, которые воспитывают родных и усыновленных ребятишек, но и для опекунов и попечителей, приемных и патронажных родителей. В Самарской области таких семей несколько сотен.

Еще одна существенная поправка: теперь семьям, чтобы получить льготу, не обязательно собирать пакет документов, достаточно только подать заявление в налоговую. Сотрудники службы сами запросят все бумаги у ведомств. Для многодетных, имеющих машину до 120 лошадиных сил, экономия составит около 2,6 тысячи рублей, за "Газель" - 4,6 тысячи рублей в год.

Теперь многодетные родители надеются, что законодатели снимут ограничения по лошадиным силам для автомобилей и автобусов, которыми пользуются большие семьи. И тогда эта налоговая льгота будет доступна всем.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Как рассчитать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и собирающимся в следующий декретный отпуск?

Размер указанных пособий основывается на расчете среднего заработка в двух предшествующих календарных годах. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованная женщина имеет право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих наступлению страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет...

Сколько дней оплачивается за счет работодателя при выплате пособия по временной нетрудоспособности?

Три дня. Такая норма установлена пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ...

Все ответы на вопросы