В Самарской области многодетные семьи наделили землей, где нельзя строить

19.03.2021 г. Новости Самарской области

В Самарской области многодетные семьи наделили землей, где нельзя строитьСотни многодетных семей в Самарской области, годами дожидавшихся бесплатных земельных участков под ИЖС, оказались владельцами соток, на которых нельзя построить ни дом, ни даже курятник, передает "РГ".

Прошлым летом в поселке "Кириллинский" Красноярского района жизнь закипела. Многие осчастливленные многодетные самарцы начали подготовку к стройке. Бурили скважины, подводили электричество к наделам. Появились первые заборы и бытовки. А кто-то, как, например, семья Маменковых, уже даже залили фундамент, заказали проект будущего "гнездышка"...

Но в начале этого года их ждал сюрприз, точнее, кукиш. Когда первые семьи понесли в администрацию района уведомления о начале стройки, а также документы на регистрацию в МФЦ, выяснилось, что хозяева соток "получили землю с обременением в 30-километровой зоне от аэропорта и строить там ничего нельзя". Заботливо объяснили и причину отказа: мол, заботимся о вашем здоровье, уровень шума, загрязнений воздуха и электромагнитного излучения в этой так называемой седьмой охранной зоне слишком высок...

"Как же так?" - возмущается и стар и млад. - Уже потратились, вложились в коммуникации, проекты... а тут тебе вместо терема-разбитое корыто"... Многодетные родители в буквальном смысле остались ни с чем.

- Консультировались с юристами, нам пояснили, если в поселке строить не разрешат, то новую землю нам выдать не смогут, ведь по программе мы участки уже получили, - сокрушается Светлана Антонова.

Но и продать наделы с обременением вряд ли получится. Кому нужна земля, на которой можно бывать только наездами и платить налоги?

Но самое загадочное в этой истории другое. Еще в 2017 году в стране обновились правила установления при аэродромной территории. Были введены семь подзон - от взлетной полосы (первая) до радиуса в 30 километров от аэропорта (как раз седьмая зона). Но жизнь, как всегда в подобных случаях, оказалась богаче предписаний. Все эти годы шли споры, новые правила не учитывали уже имеющуюся застройку, в охранные зоны аэропортов попали не то чтобы отдельные поселки, а целые города.

Самарские чиновники об этой ситуации знали. И... продолжали многодетным семьям выдавать землю. На что они рассчитывали, понять трудно. Видимо, полагали, что воздушная проблема развеется как-нибудь сама.

Алексей Лескин, депутат Самарской Губернской Думы:

- По сути с многодетными семьями получилось как в миниатюре Райкина "Кто сшил костюм?". Вроде по частям хорош, а в целом носить неудобно. Теперь люди не могут там строиться, хотя многие уже потратились, залили фундамент, поставили заборы, кто-то даже кредит на стройку взял... И виноват в этой, я бы сказал, трагической ситуации межведомственный бардак, растянутый во времени. Новые правила установления при аэродромной территории в стране приняли еще в 2017 году, и все знали, чем это грозит. Тогда обещали состыковать Воздушный и Градостроительные кодексы. Но законодательство до сих пор не поправили, и схожие ситуации по земельным конфликтам вокруг аэропортов сегодня по всей стране. Но почему-то местные чиновники понадеялись на "спящую" норму, все равно нарезали свободные земли под ИЖС многодетным вблизи аэропорта. Ведь приаэродромные зоны согласовывались с областью.

Разве нельзя было предусмотреть такие очевидные вещи?

На мой взгляд, решить проблему сейчас можно двумя способами.

Либо изменить законодательство на федеральном уровне, сейчас разработан такой законопроект, который должен разрешить строительство и регистрацию недвижимости на приаэродромных территориях. Или же дать бесплатно самарским многодетным семьям землю в другом месте, но с обязательной компенсацией затрат семей на стройку и коммуникации.

Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области:

- В силу географии положения развитие Воронежа сильно ограничено. На западе мегаполис уперся в пойму Дона, на востоке сомкнулся с райцентром Новая Усмань. Южнее города расположена Нововоронежская АЭС, поэтому самое перспективное направление - северное. Но там... аэродром. И согласно новым правилам прилегающая к нему территория была разбита на семь зон, в которых устанавливаются различные ограничения.

Поэтому первый проект зонирования земель вокруг аэропорта, который был представлен в правительство Воронежской области в конце 2018 года, мы утверждть не стали, поскольку он накладывал существенные ограничения на уже имевшуюся застройку в левобережной части Воронежа и ряде муниципалитетов Рамонского района. А также препятствовал социально-экономическому развитию прилегающих к аэродрому территорий.

Для корректировки плана была создана рабочая группа, в нее вошли представители Роспотребнадзора, управляющей аэропортом компании "Авиасервис" и граничащих с ним муниципалитетов. Были проведены дополнительные замеры уровня шума при взлете и посадке самолетов, учтены пожелания застройщиков.

В итоге план приаэродромной территории аэропорта имени Петра I в Воронеже был доработан. Самые строгие ограничения приходились на седьмую зону. Именно ее сократили в шесть раз. Также смягчены требования к высотности застройки в третьей и четвертой зонах. Освободившиеся земли будут направлены под застройку.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Какова продолжительность отпуска по беременности и родам?

Продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) установлены статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ и составляет...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Какие выплаты и пособия назначаются при рождении первого ребенка?

В семье появился первенец и перед ней встают дополнительные материальные затраты и не малые. Пособия по постановке на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности и по беременности и родам мамой уже получены. На какие еще выплаты и пособия может рассчитывать семья при рождении первого ребенка...

Все ответы на вопросы