В России расширен список доходов, с которых могут взыскивать алименты на ребенка

31.05.2022 г. Новости Красноярского края

В России расширен список доходов, с которых могут взыскивать алименты на ребенкаКрасноярские приставы рассказали, что можно сделать, если родитель уклоняется от уплаты алиментов, передает 24rus.ru.

Как пояснили в краевой ФСПП, обеспечивать ребенка должны оба родителя, даже если они в разводе или никогда не заключали брак. Договориться о сумме и периодичности выплат они могут добровольно. Если отец или мать не платят алименты, их можно взыскать в судебном порядке. Так, с января по апрель в Красноярском крае приставы взыскали почти 450 миллионов рублей. Также это можно сделать по нотариальному соглашению, которое должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты денег. Причем обратиться в суд может не только родитель ребенка, но и опекун, приемные родители, орган опеки и попечительства и т.д.

После получения на руки судебного приказа или исполнительного листа, его можно самостоятельно передать в бухгалтерию организации, где работает должник. Работодатель обязан удерживать из его зарплаты алиментные выплаты и каждый месяц отправлять их получателю. Если алименты нужно взыскать принудительно, родитель предъявляет судебным приставам по месту жительства должника.

Если у алиментщика нет официального дохода и он уклоняется от оплаты, пристав обращает взыскание на имущество должника, привлекает к административной и уголовной ответственности, ограничивает в праве управления транспортом. Если родитель задолжал больше 10 тыс. рублей, ему могут ограничить выезд из России.

С 2022 года перечень доходов, с которых могут взыскиваться алименты, значительно расширен. Теперь он включает в себя:

- доходы физлиц и самозанятых;

- доходы от сдачи имущества в аренду и найм;

- дивиденды, купоны, дисконты по операциям с ценными бумагами, но за минусом расходов;

- проценты, начисленные по банковским счетам и вкладам;

- НДФЛ, возвращенный в порядке оформления вычетов.

С января 2022 года административная и уголовная закреплена ответственность даже за частичную неуплату алиментов. Если должник не платит полную сумму 2 и более месяца со дня начала исполнительного производства, его могут наказать обязательными работами до 150 часов, арестом до 15 суток, штрафом до 20 тысяч рублей.

За множественные нарушения сроков уплаты алиментов или уплату их в неполной сумме должника могут привлечь к уголовной ответственности. Тогда его могут приговорить к исправительным или принудительным работам на срок до года, к аресту - до 3 месяцев или к лишению на срок до года.

Уточнить данные о своём исполнительном производстве можно по единому номеру информационного обслуживания 8 (391) 222-02-44, телефонам территориальных отделов, которые указаны на официальном ведомства в разделе «Контакты», а также в Едином центре приёма граждан (г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 112а).

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Может ли отец ребенка оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать ежемесячное пособие, а также получить единовременное пособие при рождении ребенка, если родители не состоят в зарегистрированном браке?

Да, согласно нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее...

Сколько дней оплачивается за счет работодателя при выплате пособия по временной нетрудоспособности?

Три дня. Такая норма установлена пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ...

Все ответы на вопросы