В России планируют изменить сроки декретного отпуска и порядок его оплаты

15.06.2022 г. Федеральные новости

В России планируют изменить сроки декретного отпуска и порядок его оплатыВ Госдуму поступило предложение от Общественной палаты об изменении срока декрета с сохранением компенсации от работодателя в полном объеме. Об этом сообщают «Известия». В Госдуме уже заявили, что рассмотрят данное предложение в числе других мер, разрабатываемых для расширения поддержки родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, передает spbdnevnik.ru.

Авторы инициативы полагают, что возможность самостоятельно выбирать срок декретного отпуска и соответствующий размер ежемесячных выплат поможет работающим женщинам решиться на рождение ребенка. «Например, вместо нынешних полутора лет и 40% от зарплаты можно будет взять отпуск на 9 месяцев, но получать 80% от зарплаты. Или же продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, но получать только 20%», – заявил член Общественной палаты Сергей Рыбальченко.

Известно, что, по действующему законодательству, пособие по уходу за ребенком выплачивается в течение строго оговоренного срока – полутора лет – из расчета 40% от средней зарплаты, рассказала председатель комиссии по защите социальных и экономических прав Ассоциации юристов России Оксана Старожильцева. Выплата не может быть ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия, на сегодня он составляет 7667 рублей.

Ранее мы сообщали о том, что почти половина петербуржцев не работает по специальности. Чаще других сразу уходят из профессии после обучения представители сферы продаж. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Сколько дней оплачивается за счет работодателя при выплате пособия по временной нетрудоспособности?

Три дня. Такая норма установлена пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ...

Имеет ли право работающий отец ребенка-инвалида на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, если мать получает пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты населения?

Да, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у отца ребенка-инвалида сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые могут быть предоставлены ему по заявлению...

Какие выплаты и пособия назначаются при рождении второго ребенка?

После рождения второго ребенка мамой уже получены пособия по постановке на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности и по беременности и родам. На какие еще выплаты и пособия может рассчитывать семья при рождении второго ребенка...

Все ответы на вопросы