В регионах откроют новые детские сады с яслями

19.02.2021 г. Федеральные новости

В регионах откроют новые детские сады с яслямиРодить и быть уверенной, что ребенка со временем примут в детский сад, - об этом думает каждая будущая мама. А те, кто в скором времени после родов намерены вернуться к профессиональной деятельности, волнуются в разы сильнее. Ведь ясельные группы были и остаются самыми дефицитными. Они есть далеко не в каждом детсаду.

Решить эту проблему призван национальный проект "Демография" - благодаря ему в регионах страны открываются новые современные детские сады с ясельными группами для детей до трех лет, пишет "РГ".

В этом году планируют построить 474 детских сада на 68,7 тысячи мест (в 2020 году построено 430 на 58,5 тысячи мест). А к концу 2024 года детские сады должны принимать всех детей в возрасте от 1,5 до 3 лет - для этого дополнительно создадут 256,8 тысячи мест.

Среди регионов с наибольшим дефицитом мест в детских садах и яслях - Ингушетия. Поэтому нацпроект для республики - реальная помощь в решении этой проблемы. Только в этом году в селах Галашки, Плиево и Гамурзиево сдано три новых детсада для детей с рождения и до семи лет. Это стало настоящим праздником для жителей этих населенных пунктов. В Галашках очередь в садик сократилась до 30 человек. Теперь он может принять 220 ребят вместо тридцати, как раньше. В новом садике есть спортзал, медицинский кабинет, музыкальный зал, художественный класс для развития. С детьми будут вести занятия психолог и логопед.

В конце января детский сад-ясли на 80 мест открыли в деревне Хохряки Завьяловского района Удмуртии. Детишки получили просторные комнаты для игр, музыкально-физкультурный зал, современный пищеблок и медицинский кабинет. Кроме того, здание сделали доступным для инвалидов. По словам заведующей детсада Елены Швецовой, группы уже сформированы: зачислены дети в возрасте от двух до 3,5 лет, а с сентября сюда придут и полуторагодовалые малыши.

Отметим, что Завьяловский район окружает столицу республики - Ижевск, потому количество населения здесь постоянно растет, как и необходимость в новых дошкольных объектах. По словам главы района Константина Русинова, сейчас в муниципалитете начали строительство еще пяти детских садов, а через два-три года здесь будут работать 12 новых садиков.

А в городе Ревда Свердловской области по нацпроекту "Демография" открыт новый корпус детского сада № 34.Он поражает воображение даже искушенного человека. К примеру, для малышей оборудована театрально-костюмированная зона, интерактивная песочница, комната с проекцией звездного неба.

"Мы впервые открыли две ясельные группы для детишек от полутора до двух лет, и в них тут же записались 44 человека", - рассказала руководитель структурного подразделения № 4 детсада Ксения Изибаева.

По проектной документации, он был рассчитан на 270 мест, но за счет муниципального финансирования его укомплектовали оборудованием на 340 человек. В детском саду работает пять ясельных групп, их посещают 118 детей. Родители довольны. Детям в садике нравится: "Потому что интересно", - говорят малыши.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Может ли отец ребенка оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать ежемесячное пособие, а также получить единовременное пособие при рождении ребенка, если родители не состоят в зарегистрированном браке?

Да, согласно нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее...

Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если страховой стаж работника составляет менее пяти лет?

В размере 60 % от среднего заработка. Такую норму устанавливает пункт 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"...

Все ответы на вопросы