В Петербурге внедрили модель помощи беременным с малолетними детьми

28.11.2020 г. Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге внедрили модель помощи беременным с малолетними детьмиВ городском родильном доме №10 Санкт-Петербурга стартовал пилотный медико-социальный проект "Многодетная беременность", направленный на помощь многодетным мамам в период новой беременности.

Акушерам-гинекологам хорошо известно, что у многодетных мам не всегда находится время для регулярного посещения женской консультации, плановых осмотров врачей-специалистов, прохождения полагающихся по срокам беременности диагностическим обследованиям. Не потому, что мамы игнорируют врачебные назначения, а потому что физически нет возможности пойти: не на кого оставить детей. Учитывая все это, родильный дом № 10 предложил другую схему. Два дня в неделю на дневном стационаре роддома организуются "Дни мамы", в которые многодетные мамы могут прийти вместе с детьми и пройти сразу всех необходимых врачей (в том числе узких специалистов), сдать анализы, сделать диагностические обследования (например, УЗИ, кардиотокографию плода), проконсультироваться у психолога, - все в комфортных условиях и бесплатно.

Как пояснила "РГ" Лада Иванова, главный врач родильного дома, за полтора часа мамы смогут пройти полное обследование. В это время их дети могут находиться под присмотром няни в игровой комнате (игровая комната имеет отдельный вход, так что дети не ходят по роддому). Также женщин при необходимости проконсультирует социальный работник.

Пока что в проекте "Многодетная беременность" могут участвовать только женщины, прикрепленные к женской консультации - одной из крупнейших в городе, находящейся в составе роддома, но естественно, другие роддома могут заинтересоваться опытом коллег.

А в рамках проекта "Социальная няня" на базе роддома организовано обучение для специалистов, которые предоставляют бесплатную услугу по присмотру за детьми до полутора лет женщине, воспитывающей двух и более детей, родившихся одновременно. Услуги социальных нянь появились в Петербурге с начала года и оказались очень востребованы. Ими воспользовались уже 120 петербургских семей.

Сейчас в Петербурге проживает более 47 тысяч многодетных семей.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Имеет ли право неработающая женщина на отпуск по беременности и родам?

Неработающим (безработным) женщинам пособие по беременности и родам не назначается и не выплачивается. Данное пособие назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Все ответы на вопросы