В Петербурге внедрили модель помощи беременным с малолетними детьми

28.11.2020 г. Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге внедрили модель помощи беременным с малолетними детьмиВ городском родильном доме №10 Санкт-Петербурга стартовал пилотный медико-социальный проект "Многодетная беременность", направленный на помощь многодетным мамам в период новой беременности.

Акушерам-гинекологам хорошо известно, что у многодетных мам не всегда находится время для регулярного посещения женской консультации, плановых осмотров врачей-специалистов, прохождения полагающихся по срокам беременности диагностическим обследованиям. Не потому, что мамы игнорируют врачебные назначения, а потому что физически нет возможности пойти: не на кого оставить детей. Учитывая все это, родильный дом № 10 предложил другую схему. Два дня в неделю на дневном стационаре роддома организуются "Дни мамы", в которые многодетные мамы могут прийти вместе с детьми и пройти сразу всех необходимых врачей (в том числе узких специалистов), сдать анализы, сделать диагностические обследования (например, УЗИ, кардиотокографию плода), проконсультироваться у психолога, - все в комфортных условиях и бесплатно.

Как пояснила "РГ" Лада Иванова, главный врач родильного дома, за полтора часа мамы смогут пройти полное обследование. В это время их дети могут находиться под присмотром няни в игровой комнате (игровая комната имеет отдельный вход, так что дети не ходят по роддому). Также женщин при необходимости проконсультирует социальный работник.

Пока что в проекте "Многодетная беременность" могут участвовать только женщины, прикрепленные к женской консультации - одной из крупнейших в городе, находящейся в составе роддома, но естественно, другие роддома могут заинтересоваться опытом коллег.

А в рамках проекта "Социальная няня" на базе роддома организовано обучение для специалистов, которые предоставляют бесплатную услугу по присмотру за детьми до полутора лет женщине, воспитывающей двух и более детей, родившихся одновременно. Услуги социальных нянь появились в Петербурге с начала года и оказались очень востребованы. Ими воспользовались уже 120 петербургских семей.

Сейчас в Петербурге проживает более 47 тысяч многодетных семей.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Все ответы на вопросы