В Перми пособие на школьную форму и канцтовары

23.07.2020 г. Новости Пермского края

В Перми пособие на школьную форму и канцтоварыКакие выплаты положены малоимущим семьям Пермского края? Школьная форма стоит недешево, но семьи с небольшими доходами могут получить выплату на ее покупку, сообщает 59.ru.

Из-за коронавируса у части семей Прикамья сократился доход. Несмотря на это, многим в ближайший месяц предстоят серьезные траты: детей нужно подготовить к новому учебному году. В Минсоцразвития рассказали, какую помощь могут получить малоимущие семьи в преддверии 1 сентября.

По информации, которую предоставили заместители министра соцразвития Пермского края Ирина Петроградских и Надежда Подъянова во время брифинга в сообществе «АиФ-Прикамье», чтобы получить помощь перед началом учебного года, нужно иметь статус малоимущей семьи.

Те, у кого такой статус был, но срок действия справки заканчивается в период с 30 марта по 5 октября 2020 года, могут не переживать — право на получение льгот их семьям продлят автоматически.

Семьи, которые ранее не были малоимущими, но потеряли часть доходов в период коронавируса, должны будут получить этот статус. Это можно сделать через МФЦ (они сейчас работают по записи) или дистанционно через Центр социальных выплат (ЦСВ).

Для получения статуса малоимущих понадобятся паспорт, свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие доход (учитываются суммы за последние три месяца). В МФЦ нужно принести оригиналы, а в центр социальных выплат можно отправить по электронной почте скан-копии или фото всех бумаг. Более подробную информацию о том, как это сделать, можно получить в ЦСВ по своему району. Их номера телефонов есть на сайте Минсоцразвития по ссылке.

— Статус малоимущей семьи, а значит, и право на выплаты получают семьи, в которых доход на одного человека не превышает размер прожиточного минимума. В Пермском крае он установлен на уровне 10 556 рублей, — рассказали представители Минсоцразвития. — Для многодетных семей доход в пересчете на человека может быть на 10% больше — 11 611 рублей.

Статус малоимущих даст семьям возможность претендовать сразу на несколько мер поддержки. Это ежемесячная выплата на детей (386,61 рубля — для одиноких матерей, 289,96 рубля — для семей, где один из родителей военнослужащий или уклоняется от уплаты алиментов, 193,3 рубля — для всех остальных), бесплатное питание в школе, уменьшение родительской платы за детский сад, социальная стипендия для студентов, компенсация части платы за ЖКХ, освобождение от оплаты вывоза мусора.

Многодетным семьям предоставляют ежемесячную выплату на третьего и последующих детей. Ее выдают семьям с детьми не старше трех лет, если их доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека. Размер такого пособия в 2020 году — 10 703 рубля. На остальных детей из многодетных семей до 7 лет включительно платят по 384,18 рублей.

Есть и специальная выплата, которая должна помочь собрать детей в школу. 5000 рублей (многодетным деньги перечисляют двумя частями: 2200 переводит Минсоц, 2800 — школа) на школьную форму и канцтовары могут получить семьи, доход которых меньше половины прожиточного минимума на человека. Заявления на эту выплату уже принимают в территориальных управлениях Минсоцразвития. Бланк заявления можно скачать на сайте ведомства.

Потратить деньги нужно в течение десяти дней после получения. Затем, в течение еще пяти дней, родителям следует предоставить в ТУ Минсоцразвития чеки, подтверждающие, что средства пошли именно на покупку товаров к школе.

В случае, если доход семьи выше прожиточного уровня, но она все равно нуждается в помощи, родители могут обратиться в ТУ Минсоцразвития и рассказать о своей ситуации. Специалисты рассмотрят вариант выдачи индивидуальной материальной помощи. Ее размер может составлять до 15 тысяч рублей.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и собирающимся в следующий декретный отпуск?

Размер указанных пособий основывается на расчете среднего заработка в двух предшествующих календарных годах. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованная женщина имеет право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих наступлению страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет...

Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Все ответы на вопросы