В Новгородской области принят закон о компенсационных выплатах семьям с детьми

02.12.2019 г. Новости Новгородской области

В Новгородской области принят закон о компенсационных выплатах семьям с детьмиНа заседании Новгородской областной Думы депутаты большинством голосов приняли проект областного закона «О компенсационных выплатах семьям с детьми», сообщает 53news.ru.

Как пояснила представившая документ заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова, законопроект направлен на предоставление обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях детям из малоимущих семей и детям-инвалидам компенсации за питание. Также в проекте закона предусмотрена компенсация затрат на подготовку ребёнка к школе — для учащихся из малоимущих семей, обучающихся в государственных или муниципальных общеобразовательных организациях.

В настоящее время учащиеся из малоимущих семей и дети-инвалиды имеют право на частичную компенсацию расходов на питание в школе в размере 15 рублей. Проектом областного закона предлагается увеличить размер такой компенсации в три раза — с 15 до 45 рублей. Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, комментируя законопроект представителям СМИ, отметила, что вопрос индексации этой выплаты депутаты поднимали неоднократно.

«Здоровье детей — это приоритет как для родителей, так и для государства. И данный закон, безусловно, станет серьёзной поддержкой для более семи тысяч новгородских семей с детьми. Причём получать эти выплаты на питание будут родители ребёнка, а не учебные заведения, как это было раньше», — сказала Елена Писарева.

Кроме того, в рамках закона «О компенсационных выплатах семьям с детьми» предусмотрена ещё одна новая социальная выплата, которая появится с 1 января 2020 года — возмещение малообеспеченным семьям затраты на подготовку детей к школе. На покупку формы, ранцев и других необходимых вещей такие семьи смогут единовременно получить до 5 тысяч рублей.

Напомним, чуть ранее «53 новости» рассказали о том, что сегодня в первом чтении был принят проект областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли право работающий отец ребенка-инвалида на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, если мать получает пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты населения?

Да, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у отца ребенка-инвалида сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые могут быть предоставлены ему по заявлению...

Когда возникает право на отпуск по беременности и родам?

Право на отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) возникает, когда у женщины есть на руках листок нетрудоспособности, который выдается медучреждением, в котором наблюдается женщина, в 30 недель беременности (при многоплодной беременности - в 28 недель)...

Утрачивается ли право на получение ежемесячного детского пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу?

Да, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и выйдет на работу на полный рабочий день, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет со дня выхода на работу...

Все ответы на вопросы