В Москве установлен новый порядок помощи нуждающимся семьям с детьми

15.04.2022 г. Новости Москвы

В Москве установлен новый порядок помощи нуждающимся семьям с детьмиНовый порядок выплаты ежемесячных пособий на детей из нуждающихся семей утвержден вчера в столице. Как сообщила пресс-служба мэра и правительства, сделано это в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Мэр Сергей Собянин подписал постановление, по которому для детей всех возрастов теперь установлен единый размер пособий, который зависит только от дохода семьи, информирует "РГ".

Напомню, 140 тысяч нуждающихся семей москвичей и прежде получали пособия на детей. Как пояснили в департаменте труда и соцзащиты населения, размер пособия им назначался в зависимости от возраста ребенка и категории семьи. Средний размер пособия на детей от 0 до 18 лет сейчас составляет 6,7 тысячи рублей, а в возрасте от 3 до 7 лет - 15,5 тысячи рублей. Новшество же состоит в том, что с 1 апреля этого года, вместо множества однотипных выплат с разными суммами устанавливается единый размер пособий в зависимости от нуждаемости семьи по аналогии с существующей выплатой на детей от 3 до 7 лет. В зависимости от уровня дохода семьи (он должен быть не больше прожиточного минимума на каждого члена семьи), выплата может быть 50, 75 или 100 процентов от величины прожиточного минимума ребенка, который сейчас в Москве составляет 16 074 рубля. Таким образом, семья может иметь выплату на ребенка в размере 8087 рублей, 12 131 или 16 174 рубля. Подать заявления на эти пособия можно с 1 мая 2022 года в электронном виде через личный кабинет на mos.ru, а получать выплату - уже с 1 апреля 2022 года.

Москвичи, которые получают пособия на детей по прежним правилам, продолжат получать их и дальше до достижения ребенком 3, 8 и 18 лет соответственно при ежегодной автоматизированной проверке их дохода и имущественной обеспеченности. В то же время начиная с 1 мая они вправе обратиться с заявлением назначить им выплаты по новому порядку. Если их право на это подтвердится, то с 1 апреля они будут получать выплату в новом размере, при отказе просто продолжат получать ранее установленную им помощь. Специалисты подчеркнули, что переход на выплаты по новым правилам выгоден семьям, у которых действительно низкий уровень доходов.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли право работающий отец ребенка-инвалида на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, если мать получает пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты населения?

Да, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у отца ребенка-инвалида сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые могут быть предоставлены ему по заявлению...

Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Все ответы на вопросы