В Кузбассе усиливают поддержку семей с детьми

19.09.2021 г. Новости Кемеровской области

В Кузбассе усиливают поддержку семей с детьмиПо данным областного министерства социальной защиты населения, в 2021 году в Кузбассе на поддержку семей с детьми из федерального и регионального бюджетов выделено 12,4 миллиарда рублей (в 2020 году - 10,6 миллиарда). Все действующие меры сохранены в полном объеме, извещает "РГ".

С самого рождения

Разного рода поддержкой сегодня пользуются 113,5 тысячи кузбасских семей, в которых воспитываются 155 тысяч несовершеннолетних детей. Уже третий год в Кузбассе, помимо федеральных составляющих нацпроекта "Демография", внедряются региональные механизмы стимулирования рождаемости, создания благоприятных условий для жизнедеятельности и финансового благополучия семей.

Так, женщины, родившие или усыновившие первенца не раньше 1 января 2018 года, ежемесячно получают выплату, пока ребенку не исполнится три года. При условии, что малыш - гражданин России, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения. Семейный бюджет обратившихся за поддержкой в нынешнем году каждый месяц пополняется на 11 254 рубля.

На аналогичную сумму могут рассчитывать родители ребятишек, рожденных после 31 декабря 2012-го по 31 декабря 2021-го, в соответствии с областным законом от 09.07.2012 № 73-ОЗ "О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей в случае рождения (усыновления (удочерения) третьего ребенка или последующих детей". С января 2020 года выплаты получают те, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума. Ранее это были семьи с доходом до одного прожиточного минимума. В 2021 году таким правом (а оно может быть реализовано однократно) воспользовалось 11,6 тысячи кузбасских семей. Цена вопроса - 922,9 миллиона руб-лей из федерального и областного бюджетов.

От трех до семи

Хорошим подспорьем для семей с детьми от трех до семи лет включительно стали ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), введенные указом президента РФ № 199 от 20 марта 2020 года. В апреле прошлого года в Кузбассе приняли закон № 42-ОЗ о выплатах семьям, где средний доход на каждого не превышает прожиточного минимума на душу населения (в 2021 году - 10 727 рублей).

Однако с апреля 2021-го условия оказания этого вида поддержки изменились: теперь при назначении выплат семьям учитывается еще и их имущественная обеспеченность. Речь идет о наличии квартир, домов, земельных участков, автомототранс-порта и так далее. Необходимые сведения органы социальной защиты населения запрашивают, используя возможности федеральных информационных систем и межведомственного взаимодействия.

Кроме того, с 1 января 2021 года система начисления этой ЕДВ стала трехступенчатой. В зависимости от дохода семьи, размер выплаты составляет 50, 75 или 100 процентов от величины прожиточного минимума для детей, установленного в регионе на момент обращения. По закону, размер ЕДВ в регионе составляет от 5 627 до 11 254 рублей.

Как уточнили в областном министерстве соцзащиты, ежедневно в уполномоченные органы поступает до пятисот заявлений от граждан, претендующих на поддержку. С января нынешнего года 62,7 тысячи семей выплачено уже около четырех миллиардов рублей.

Семейные ценности

Социальная политика, в приоритете у которой - создание условий для рождения, воспитания, развития и образования подрастающего поколения, дает плоды. За последние десять лет в Кузбассе стало вдвое больше многодетных семей. Лучшие из лучших охотно делятся родительским опытом.

Недавно в Кемерове чествовали финалистов регионального конкурса "Многодетная семья Кузбасса - 2021". У Дмитрия и Натальи Николаевых из поселка Лебедянка Анжеро-Судженского городского округа семеро детей. Супруги, которые вместе уже 23 года, занимаются пчеловодством: их бизнес-проект по обустройству пасеки неоднократно завоевывал премии в сфере предпринимательства. А в качестве благотворительности Николаевы пекут торты для людей пожилых и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Большая и дружная семья, отмеченная областными наградами за достойное воспитание детей и активную жизненную позицию, в ноябре 2021-го впервые представит Кузбасс на Всероссийском конкурсе "Семья года" в Москве.

- Основная цель таких конкурсов - показать опыт достойного воспитания, творческого и интеллектуального развития детей. Гармоничные взаимоотношения в семье формируют в обществе правильную систему социальных отношений, повышают престиж семейных ценностей, - отмечает министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина.

Областной закон № 123-ОЗ от 14 ноября 2005 года предусматривает целый список мер поддержки родителей, которые воспитывают не менее трех совместно проживающих с ними несовершеннолетних детей, включая усыновленных и приемных. В упомянутом списке - и 30-процентная скидка на оплату коммунальных услуг, и бесплатные лекарства по рецептам для малышей до шести лет, а также ежемесячные и ежеквартальная денежные выплаты, приоритетное право приема детей в муниципальные дошкольные образовательные организации, бесплатные питание и проезд в городском и пригородном общественном транспорте для школьников. На все это имеют право семьи со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума - 10 727 рублей. И, независимо от дохода, многодетным ежемесячно выплачивается 1 000 рублей с предоставлением права на бесплатное посещение раз в месяц государственных музеев Кемеровской области.

C 2008 года в Кузбассе действуют дополнительные меры соцподдержки отдельных категорий многодетных. Мамы пяти и более детей, воспитавшие их минимум до восьмилетнего возраста, приравниваются к ветеранам труда. И пользуются точно такими же льготами. В их числе - 50-процентная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, бесплатный проезд и так далее. А с 2013 года аналогичную помощь оказывают приемным семьям, в которых растет как минимум пятеро детей. Соответствующий областной закон № 9-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий приемных родителей" был принят 7 февраля 2013 года.

Свой капитал

Особую роль в жизни любой семьи играет улучшение жилищных условий. Чтобы решение квартирного вопроса стало реальностью для многодетных, Кузбасс десять лет назад одним из первых в стране учредил областной материнский (семейный) капитал в дополнение к федеральному. Мамам, родившим либо усыновившим третьего или всех последующих детей, начиная с 1 января 2011-го выплачивается по 130 тысяч рублей из регионального бюджета. Эти средства, по закону № 51-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей", можно потратить исключительно на покупку, строительство и реконструкцию индивидуального жилья, а также использовать для погашения целевых кредитов и займов.

Средствами областного материнского капитала в Кузбассе с начала 2021 года воспользовалась 1 378 многодетных семей, которым выплачено в общей сложности 203,9 миллиона рублей. Заявления, как и документы, необходимые для установления такого права, принимают в органах соцзащиты населения по месту жительства. В условиях режима повышенной готовности ведется предварительная запись по телефону. Можно обратиться и в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Социальный контракт

В Кузбассе активно развивается и одна из самых эффективных форм поддержки малоимущих семей с детьми - социальный контракт. Это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства. Социальный контракт - комплекс мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, помощь в трудоустройстве, организации индивидуальной деятельности в качестве предпринимателя, в создании личного подсобного хозяйства.

По данным министерства социальной защиты населения Кузбасса, в 2021 году в регионе социальные контракты на сумму 113, 9 миллиона рублей заключили уже более двух тысяч семей с детьми. И работа в этом направлении будет продолжена.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Какова продолжительность отпуска по беременности и родам?

Продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) установлены статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ и составляет...

Может ли отец ребенка оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать ежемесячное пособие, а также получить единовременное пособие при рождении ребенка, если родители не состоят в зарегистрированном браке?

Да, согласно нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее...

Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

Все ответы на вопросы