В Красноярском крае дети погибших в спецоперации военных получат ежемесячную выплату

27.06.2022 г. Новости Красноярского края

В Красноярском крае дети погибших в спецоперации военных получат ежемесячную выплатуВ Красноярском крае дети военнослужащих, погибших в спецоперации, будут получать ежемесячную денежную выплату. Соответствующий законопроект обсуждался на комитете по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания региона, сообщает newslab.ru.

Министр социальной политики края Ирина Пастухова рассказала, что инициатором закона стал губернатор Александр Усс. Документ устанавливает дополнительные меры поддержки для детей военнослужащих и лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии РФ, погибших при участии в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины.

Ежемесячная выплата будет составлять 15 тысяч рублей. Получить ее смогут дети до 18 лет и молодые люди до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях. Назначать выплату будут со дня обращения, независимо от получения других выплат, установленных федеральным и краевым законодательством. Пока в крае 9 детей, попадающих под эту категорию. На выплаты им из краевого бюджета будет выделено около 1,6 млн рублей.

Проект второго закона предоставляет дополнительные социальные гарантии членам семей военнослужащих, погибших при участии в специальной военной операции. Родителям, вдовам и вдовцам военнослужащих, не вступившим в повторный брак, предусматривается бесплатное предоставление социальных услуг, в том числе социальное обслуживание на дому, предоставление социально-оздоровительных услуг в стационарной форме.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Александр Ратахин, Александр Глисков, Ирина Субочева. Их интересовало, будет ли распространяться действие закона на погибших добровольцев, предполагается ли индексация выплаты. Ирина Пастухова пояснила, что выплаты будут назначаться на основании сведений из военкоматов, индексация не исключается, средства будут предусмотрены при очередной корректировке бюджета.

Председатель комитета Илья Зайцев подчеркнул, что законопроект, безусловно, очень важен, призван поддержать близких погибших военнослужащих. Как знак признания и уважения подобные меры поддержки действуют и в других регионах.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если страховой стаж работника составляет менее пяти лет?

В размере 60 % от среднего заработка. Такую норму устанавливает пункт 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"...

Как рассчитать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и собирающимся в следующий декретный отпуск?

Размер указанных пособий основывается на расчете среднего заработка в двух предшествующих календарных годах. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованная женщина имеет право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих наступлению страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет...

С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Все ответы на вопросы