В Коми 333 беременным и кормящим матерям ежемесячно дают 490 рублей на еду

19.10.2019 г. Новости Коми

В Коми 333 беременным и кормящим матерям ежемесячно дают 490 рублей на едуС 2020 года размер этого пособия увеличится, а категории получателей значительно расширятся, сообщает bnkomi.ru.

В Коми пособие на покупку продуктов ежемесячно получают 333 малоимущие беременные женщины и кормящие матери. Расходы республиканского бюджета на обеспечение этого вида государственной социальной помощи за 9 месяцев 2019 года составили около 1,6 млн рублей. Такие данные приводит министерство труда, занятости и социальной защиты республики.

В ведомстве отметили, что с 2020 года размер пособия увеличится, а категории получателей значительно расширятся. Новые нормы поддержки беременных жительниц республики и малоимущих кормящих матерей предусмотрены в законе, который был принят по инициативе главы Коми Сергея Гапликова и содержит в себе комплекс мер поддержки семей с детьми, включая как введение новых видов выплат и пособий, так и усовершенствование уже действующих.

Как пояснили в Минтруде региона, сейчас размер пособия на приобретение продуктов питания малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям составляет 491 рубль. В настоящее время такая помощь женщинам предоставляется на основании заключения лечащего врача по медицинским показаниям, их перечень определен законодательством республики. По данным на 1 октября 2019 года пособие на покупку продуктов питание в регионе ежемесячно получают 28 малоимущих беременных женщин и 305 малоимущих кормящих матерей.

С 2020 года размер пособия на приобретение продуктов увеличится до 650 рублей в месяц, и получать его смогут все малоимущие кормящие матери. Что касается беременных женщин, то с будущего года для них вводится новый вид поддержки в размере 1 тысячи рублей ежемесячно. Получать ее смогут абсолютно все ожидающие рождения ребенка жительницы республики, никаких критериев по материальному положению для назначения этой выплаты не потребуется, напомнили в ведомстве.

За предоставлением этого вида социальной помощи нужно обращаться в центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания. В настоящее время в пакете документов для назначения пособия на приобретение продуктов питания, кроме заявления, у беременной женщины должна быть медицинская справка о факте наблюдения у врача во время беременности, а у кормящей матери - медсправка, подтверждающая грудное или смешанное вскармливание ребенка.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Сколько дней оплачивается за счет работодателя при выплате пособия по временной нетрудоспособности?

Три дня. Такая норма установлена пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ...

Сколько дней с начала временной нетрудоспособности оплачивается больничный по уходу за больным ребенком за счет работодателя?

За счет работодателя в этом случае не оплачивается ничего. Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ начиная с первого дня временной нетрудоспособности...

Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Все ответы на вопросы