В Коми 333 беременным и кормящим матерям ежемесячно дают 490 рублей на еду

19.10.2019 г. Новости Коми

В Коми 333 беременным и кормящим матерям ежемесячно дают 490 рублей на едуС 2020 года размер этого пособия увеличится, а категории получателей значительно расширятся, сообщает bnkomi.ru.

В Коми пособие на покупку продуктов ежемесячно получают 333 малоимущие беременные женщины и кормящие матери. Расходы республиканского бюджета на обеспечение этого вида государственной социальной помощи за 9 месяцев 2019 года составили около 1,6 млн рублей. Такие данные приводит министерство труда, занятости и социальной защиты республики.

В ведомстве отметили, что с 2020 года размер пособия увеличится, а категории получателей значительно расширятся. Новые нормы поддержки беременных жительниц республики и малоимущих кормящих матерей предусмотрены в законе, который был принят по инициативе главы Коми Сергея Гапликова и содержит в себе комплекс мер поддержки семей с детьми, включая как введение новых видов выплат и пособий, так и усовершенствование уже действующих.

Как пояснили в Минтруде региона, сейчас размер пособия на приобретение продуктов питания малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям составляет 491 рубль. В настоящее время такая помощь женщинам предоставляется на основании заключения лечащего врача по медицинским показаниям, их перечень определен законодательством республики. По данным на 1 октября 2019 года пособие на покупку продуктов питание в регионе ежемесячно получают 28 малоимущих беременных женщин и 305 малоимущих кормящих матерей.

С 2020 года размер пособия на приобретение продуктов увеличится до 650 рублей в месяц, и получать его смогут все малоимущие кормящие матери. Что касается беременных женщин, то с будущего года для них вводится новый вид поддержки в размере 1 тысячи рублей ежемесячно. Получать ее смогут абсолютно все ожидающие рождения ребенка жительницы республики, никаких критериев по материальному положению для назначения этой выплаты не потребуется, напомнили в ведомстве.

За предоставлением этого вида социальной помощи нужно обращаться в центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания. В настоящее время в пакете документов для назначения пособия на приобретение продуктов питания, кроме заявления, у беременной женщины должна быть медицинская справка о факте наблюдения у врача во время беременности, а у кормящей матери - медсправка, подтверждающая грудное или смешанное вскармливание ребенка.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

Все ответы на вопросы