В Якутии увеличено вознаграждение приемным родителям

20.06.2022 г. Новости Якутии

В Якутии увеличено вознаграждение приемным родителямГлава республики Айсен Николаев в своем Послании Госсобранию (Ил Тумэн) РС(Я) в рамках дальнейшего совершенствования семейной политики Якутии подчеркнул необходимость поддержки института приемных родителей для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «К сожалению, у нас в республике есть дети, лишенные материнской любви и родительской заботы. К счастью, многие якутяне принимают их в свои семьи как родных. Чтобы поддержать их, я поручаю увеличить базовый размер их вознаграждения в два раза», информирует sakhalife.ru.

В настоящее время в «детских» домах в республике проживают более 400 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, большинство из которых являются друг другу братьями и сестрами, детьми старших возрастов, а также достаточно большое из них число детей –сирот имеет инвалидность.

Приемная семья сегодня признана наилучшей формой жизнеустройства для детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих родственников и попавших в детский дом.

В ходе пленарного заседания Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 14 июня т.г. принят проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в закон Республики Саха (Якутия) «О размере и о порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты денежных средств». Документом предусматривается увеличение в 2 раза базового размера средств для расчета ежемесячного денежного вознаграждения приемного родителя.

С 1 июля текущего года базовый размер средств для расчета ежемесячного денежного вознаграждения приемного родителя, с учетом районных коэффициентов и северных надбавок (за вычетом НДФЛ) за воспитание одного ребенка в приемной семье увеличен с 6 401 рубля до 12 802 рублей, а для арктических районов с 7 169 рублей до 14 338 рублей.

Кроме того, дополнительно предусматриваются повышающие коэффициенты к базовому вознаграждению при воспитании в семье приемного ребенка, относящегося к категории ребенок – инвалид и детей старше 14 лет.

Так, за воспитание ребенка-инвалида дополнительно предусматривается доплата в размере 10 242 рубля, а для арктических районов – 11 471 рубль, а если семья воспитывает подростков старше 14 лет, то предусматривается доплата за воспитание одного ребенка-подростка в размере 5 121 рубль, а для арктических районов – 5 735 рублей.

Таким образом, в отдельных случаях вознаграждение будет увеличено до 2,7 раз в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, а именно тех факторов, которые требуют от родителя повышенного внимания к ребенку.

Кроме вознаграждения приемному родителю, также государство обеспечивает ежемесячное содержание ребенка – сироты в приемной семье. Так, выплата на содержание ребенка в приемной семье составляет от 14 321 рубля до 26 176 рублей в месяц в зависимости от его возраста и пола. Также по линии ПФР предоставляется единовременная дополнительная выплата на каждого ребенка, принятого в приемную семью, на предметы мебели и хозяйственного обихода в размере от 28 662 рублей до 40 946 рублей в зависимости от районных коэффициентов.

В настоящее время в республике 632 приемных ребенка воспитывают как своих 223 семьи. Наибольшее количество приемных семей в районах: Верхневилюйский (18 приемных семей), Вилюйский (16 приемных семей), Нерюнгринский (15 семей), Хангаласский, Ленский, Горный (по 13 приемных семей) Олекминский (12 семей), Намский (11 приемных семей) и г. Якутске (29 приемных семей). Отрадно, что в большинстве своем в приемных семьях, как правило, воспитываются не один и не два, а гораздо больше детей, и ребята находят свой дом и семью, получая необходимые ценные жизненные семейные навыки, что дает уверенность в будущем для самого ребенка и его будущей семьи.

Приемная семья — это, безусловно, большой труд и ответственность, достойный высшей благодарности и поддержки. Минтрудом Якутии продолжается работа по совершенствованию системы государственной поддержки детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Имеет ли право неработающая женщина на отпуск по беременности и родам?

Неработающим (безработным) женщинам пособие по беременности и родам не назначается и не выплачивается. Данное пособие назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Все ответы на вопросы