В Госдуме напомнили о полагающихся семьям с детьми выплатах

11.10.2021 г. Федеральные новости

В Госдуме напомнили о полагающихся семьям с детьми выплатахГосударственная Дума опубликовал специальную памятку по выплатам семьям с детьми в своём инстаграм-аккаунте. Речь о материнском капитале, льготной ипотеке и пособиях по уходу за детьми, пишет amur.info.

Материнский капитал с 1 января 2021 года на первого ребенка составил 483 881, 83 рубля, а если рождается второй, то прибавят ещё 155 550 рублей. А если ранее права на маткапитал не возникало, то он составит 639 431,83 рубля.

В России существует программа поддержки многодетных семей, когда государство выделяет 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Право на такую помощь есть у семей, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.

Для будущих мам полагается ежемесячное пособие, если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

А вот единовременное пособие положено всем российским семьям при рождении ребенка, не зависимо от уровня дохода и количества детей. С 1 февраля 2021 года размер пособия составляет 18 886,32 рубля.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет с 1 февраля 2021 года составило: минимальное – 7 082,85 рубля, а максимальное – 29 600,48 рубля.

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до 3-х лет семьям, у которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов.

Ежемесячное пособие семьям с детьми от 3-х до 7-ми лет, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум.

Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет в неполных семьях, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум.

Выплаты и компенсации по рождению ребенка не облагаются налогом.

Родители могут воспользоваться стандартным налоговым вычетом на детей. Сумма зарплаты, с которой платится НДФЛ, ежемесячно уменьшается на 1 400 рублей за первого и второго ребенка, а за третьего и последующих – на 3 000 рублей. Вычет прекращается в месяц, когда начисленная зарплата превысила 350 000 рублей.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и собирающимся в следующий декретный отпуск?

Размер указанных пособий основывается на расчете среднего заработка в двух предшествующих календарных годах. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованная женщина имеет право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих наступлению страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Все ответы на вопросы