В ФСС назвали максимальное пособие по беременности и родам в 2021 году

27.01.2021 г. Федеральные новости

В ФСС назвали максимальное пособие по беременности и родам в 2021 годуМаксимальная выплата по беременности и родам в 2021 году составит 340795 рублей при рождении одного ребенка и 472244,5 рублей, если на свет появилась двойня или больше детей. Об этом "Российской газете" рассказали в Фонде социального страхования, сообщает rg.ru.

Пособие в таком размере получат трудоустроенные женщины, средняя зарплата которых за два года до декретного отпуска была не ниже 73 тысяч рублей.

Как пояснили в ведомстве, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% средней заработной платы, которая была у работающей женщины в предыдущие 24 месяца, но оно не может быть ниже или выше, установленных государством размеров. Также сумма выплаты зависит от длительности декретного отпуска, при одноплодной беременности он продолжается 140 дней, при многоплодной увеличивается до 194 дней.

Минимальное пособие по беременности и родам в 2021 году составит 58878,4 рублей для мамы одного ребенка, и 81588,64 рублей при рождении сразу нескольких детей. Оно выплачивается неработающим женщинам и рассчитывается, исходя из суммы минимального размера оплаты труда. В 2021 году МРОТ составляет 12792 рубля.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли право работающий отец ребенка-инвалида на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, если мать получает пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты населения?

Да, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у отца ребенка-инвалида сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые могут быть предоставлены ему по заявлению...

Положено ли пособие по беременности и родам, если женщина все время до родов совершала уход за ребенком-инвалидом?

Нет. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом неработающей женщине носят характер социальных выплат, а пособие по беременности и родам назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Сколько дней с начала временной нетрудоспособности оплачивается больничный по уходу за больным ребенком за счет работодателя?

За счет работодателя в этом случае не оплачивается ничего. Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ начиная с первого дня временной нетрудоспособности...

Все ответы на вопросы