В Белгородской области разработают социальный калькулятор.

22.01.2020 г. Новости Белгородской области

В Белгородской области разработают социальный калькулятор.Новый сервис позволит белгородцам в автоматическом режиме узнавать все меры поддержки, которые предложил в послании Федеральному собранию Владимир Путин, сообщает belpressa.ru.

Президент в обращении к Федеральному собранию 15 января объявил о продлении выдачи материнского капитала до конца 2026 года, предложив выдавать его уже при рождении первенца. Глава государства также заявил об увеличении суммы маткапитала и ряде новых мер поддержки семей с детьми.

В правительстве Белгородской области намерены охватить предложенными видами помощи максимальное число жителей региона. Чтобы люди не путались в условиях программ, в департаменте цифрового развития хотят создать социальный калькулятор – сервис, который сам рассчитает всё, что положено семье.

«Учитывая огромное количество мер социальной поддержки, особенно касающихся рождения детей, мы хотим создать социальный калькулятор. Любой житель, введя первоначальные данные, как рождение первого ребёнка, доход семьи и другие сведения, сможет очень быстро получить весь набор мер соцподдержки, которые ему положены. Здесь же должно быть сразу понятно, каким образом семья может эту поддержку получить», – рассказал глава департамента цифрового развития Евгений Мирошников на заседании правительства Белгородской области 20 января.

Губернатор Евгений Савченко призвал департамент в ускоренном режиме все меры поддержки перевести в понятный жителям электронный вид, без сбора справок, очередей и т. д.

«Вы должны сработать на опережение. Тем более новый премьер-министр заявил, что правительство должно быть единой информационной платформой. Это правильно, и мы абсолютно поддерживаем такой подход», – подчеркнул губернатор.

Согласно предложению президента, выплаты материнского капитала продлены как минимум до 31 декабря 2026 года.

А с 2020 года семья уже при рождении первого ребёнка получит маткапитал в нынешнем размере – это 466 617 рублей. При этом общую сумму материнского капитала поднимут на 150 тыс. рублей – до 616 617 рублей. И при рождении второго ребёнка семья сможет получить оставшиеся 150 тысяч.

Те семьи, у которых уже есть первый ребёнок, при рождении второго получат сразу всю сумму – 616 тыс. рублей. Кроме того, семьи, в которых рождается третий ребёнок, могут получить от государства 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.

В правительстве Белгородской области заявили, что вместе с обновлённым форматом федерального маткапитала власти сохранят маткапитал региональный – 57 тыс. рублей (на 2020 год). Его получают белгородцы, у которых родился третий ребёнок.

Что касается общероссийского материнского капитала, вице-губернатор по здравоохранению и образованию Наталия Зубарева отметила, что официального документа по изменениям ещё нет и чиновники пока не знают, по какой схеме будут вестись выплаты. Её обнародуют в ближайшее время.

Помимо маткапитала, президент предложил усилить и постоянную материальную поддержку семей с детьми.

«По разным оценкам, порядка 70–80 % семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми, вы это хорошо знаете. Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный», – пояснил президент.

С января 2020 года все семьи, где доход на каждого её члена не превышает двух прожиточных минимумов, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Мера уже работала в 2019 году. Но рассчитывалась такая помощь, исходя из 1,5 прожиточных минимумов, и выплаты шли лишь на детей в возрасте до 1,5 года. Теперь деньги будут получать семьи с детьми до 3 лет. Сумма ежемесячной помощи равна прожиточному минимуму ребёнка в каждом конкретном регионе. В Белгородской области он превышает 9 тыс. рублей.

Помощь получат и семьи с детьми от 3 до 7 лет.

«Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го», – заявил Владимир Путин.

Здесь выплаты затронут семьи, где доход на одного члена семьи не превышает размера одного прожиточного минимума (на взрослого в III квартале 2019 года в Белгородской области он составлял около 10 тыс. рублей). В регионе эти выплаты, по данным департамента здравоохранения и соцзащиты, смогут получить 11 633 ребёнка. На первом этапе размер такой выплаты составит 5,5 тыс. рублей. Однако президент анонсировал возможность её увеличения до полного прожиточного минимума на ребёнка, коорный в каждом регионе отличается.

Владимир Путин потребовал, чтобы процедуры выплат были удобны и просты для граждан. Оформление должно пройти «без очередей и преград». В правительстве Белгородской области уверены, что социальный калькулятор поможет жителям региона быстро разобраться в расчётах и понять, в каком размере каждая конкретная семья в итоге получит финансовую помощь со стороны государства.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Сколько могут выдавать листков нетрудоспособности по беременности и родам?

Женщине выдается один листок нетрудоспособности по беременности и родам, если она работает только в одной организации или в нескольких, но менее 2-х лет. Если женщина работает в нескольких организациях и в два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам работала у тех же работодателей, медучреждением выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы...

Какие выплаты и пособия назначаются при рождении первого ребенка?

В семье появился первенец и перед ней встают дополнительные материальные затраты и не малые. Пособия по постановке на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности и по беременности и родам мамой уже получены. На какие еще выплаты и пособия может рассчитывать семья при рождении первого ребенка...

Сколько дней с начала временной нетрудоспособности оплачивается больничный по уходу за больным ребенком за счет работодателя?

За счет работодателя в этом случае не оплачивается ничего. Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ начиная с первого дня временной нетрудоспособности...

Все ответы на вопросы