В Башкирии депутаты придумали, как обеспечить детей-сирот жильем

20.06.2022 г. Новости Башкортостана

В Башкирии депутаты придумали, как обеспечить детей-сирот жильемКак сообщили в Госсобрании - Курултае Башкирии, на ближайшем пленарном заседании депутаты планируют принять поправки в законы о гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в закон о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями, пишет bashinform.ru.

Законопроект предлагает обеспечивать жильем данных льготников (а также граждан из этой категории, достигших 23 лет) путем предоставления им по их выбору социальной выплаты на приобретение жилья, удостоверяемой жилищным сертификатом.

По статистике, ежегодно жильем обеспечиваются только 18% нуждающихся. На данный момент неисполненными остаются 800 судебных решений, обязывающих муниципалитеты предоставить жилплощадь лицам из числа детей-сирот. Причиной чаще всего являются недостаточное финансирование и сложности с приобретением готовых квартир, обусловленные текущей экономической ситуацией. Актуален также вопрос обеспечения надлежащего качества жилья. За прошлый год органы прокуратуры выявили 93 факта выделения сиротам жилья, не соответствующего техническим нормам и санитарным правилам.

«Жилищный сертификат представляется оптимальным вариантом реализации права граждан на жилплощадь, который должен снизить остроту проблемы. Несомненный плюс сертификата – в свободе действий. Человек может выбрать жилье в любом городе или районе республики и купить квартиру большей площади, чем та, что положена ему по закону, добавив к выплате собственные средства или материнский капитал, либо взяв льготную ипотеку», — прокомментировал председатель Курултая Константин Толкачев.

По информации минтруда и соцзащиты, на 1 февраля 2022 года на учете состояло 7620 детей-сирот. Из них 934 человека достигли возраста 23 лет.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Какие выплаты и пособия назначаются при рождении первого ребенка?

В семье появился первенец и перед ней встают дополнительные материальные затраты и не малые. Пособия по постановке на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности и по беременности и родам мамой уже получены. На какие еще выплаты и пособия может рассчитывать семья при рождении первого ребенка...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Все ответы на вопросы