В Астрахани лекарство для больных детей стало бесплатным

16.11.2020 г. Новости Астраханской области

В Астрахани лекарство для больных детей стало бесплатнымПосле публикации "РГ" о больном ребенке минздрав дополнит перечень льготных лекарств. Дети, страдающие синдромом короткого кишечника, смогут получать дорогостоящее лекарство бесплатно.

Собирая материал для статьи о двухлетнем Илье Чаюкове из Астрахани, который родился без тонкого кишечника, корреспондент "РГ" направила запрос в комитет по охране здоровья Госдумы РФ, после чего Минздрав России согласился включить раствор в список предоставляемых за счет федерального бюджета препаратов.

- Я получил письмо из Минздрава, в котором говорится, что тауролок будет включен в перечень медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека. Соответствующий приказ уже готовится, идет процедура согласования, в том числе в Минфине, - сообщил "РГ" зампредседателя комитета Леонид Огуль.

История маленького Ильи ("Один на миллион", "РГ-Неделя" от 30 сентября 2020 года) никого не оставила равнодушным. Днем малыш живет как обычный ребенок, но каждый вечер мама Ирина подключает сына к капельницам - по 14 часов в сутки.

- В предсердии у него специальное устройство, бровиак, через него он получает расщепленные жиры, аминокислоты, витамины, а в животе - кнопочная гастростома, в которую вводится белковая смесь, - объясняет мама.

Жидкое питание, которое поступает по капельницам, закупают из бюджета, а расходные материалы не оплачиваются, включая упомянутый раствор. На тауролок у родителей Ильи уходит около 30 тысяч рублей в месяц.

Болезнь малыша относится к редким, встречается один-два случая на миллион, но, к счастью, лечится.

Илью Чаюкова взялась лечить врач детской городской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова в Москве Елена Костомарова.

- Есть шансы, что со временем мальчик сможет стать независимым от парентерального внутривенного питания. В нашем центре наблюдаются около 50 пациентов с синдромом короткой кишки, и 50 процентов детей мы снимаем с такого питания уже к трем годам, но все очень индивидуально, - рассказала доктор "РГ."

А пока родители Ильи по-прежнему приобретают лекарство сами. Цена одного флакона - 7,5 - 10 тысяч рублей, их нужно не меньше трех. Но без лекарства никак нельзя: препарат позволяет свести к минимуму риск возникновения тромбоза и инфекций. А еще нужны десятки шприцов, стерильных салфеток и перчаток, поездки в Москву, где каждые 4 - 5 месяцев проводят обследование ребенка и корректируют питание.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Имеет ли право работающий отец ребенка-инвалида на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, если мать получает пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты населения?

Да, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у отца ребенка-инвалида сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые могут быть предоставлены ему по заявлению...

Какие выплаты и пособия назначаются при рождении второго ребенка?

После рождения второго ребенка мамой уже получены пособия по постановке на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности и по беременности и родам. На какие еще выплаты и пособия может рассчитывать семья при рождении второго ребенка...

Все ответы на вопросы