В Амурской области неработающие родители детей-инвалидов могут получать пособие

28.07.2022 г. Новости Амурской области

В Амурской области неработающие родители детей-инвалидов могут получать пособиеВ Приамурье неработающие родители, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, могут получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, сообщает отделение Пенсионного фонда по Амурской области.

Такие выплаты получают 2 159 амурчан. Размер компенсации в регионе – от 12 до 14 тысяч рублей, в зависимости от района проживания. При этом выплаты приходят вместе с пенсией ребёнка-инвалида, пишет amur.info.

— Отметим, что назначение ежемесячной выплаты носит заявительный характер, тогда как с первого января 2022 года пенсия детям-инвалидам назначается проактивно, то есть без обращения родителей в Пенсионный фонд. Чтобы граждане знали, что могут иметь право на выплату, и вовремя обращались за компенсацией, ОПФР посредством почтовой связи направляет соответствующее уведомление одновременно с извещением о назначении пенсии ребёнку-инвалиду, – рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий управления установления пенсий ОПФР Приамурья Наталья Кучеренко.

Подать заявление на этот вид компенсации можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, обратиться в отделение лично или отправить его по почте. Уточняется, что выплаты назначают одному неработающему трудоспособному родителю на каждого ребёнка-инвалида. При этом пенсионеры и граждане, получающие пособие по безработице, не могут претендовать на такую компенсацию.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Кем и в каком размере выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере, ранее выплачиваемом по месту работы, то есть в размере 40 % среднего заработка...

Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

Как рассчитать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и собирающимся в следующий декретный отпуск?

Размер указанных пособий основывается на расчете среднего заработка в двух предшествующих календарных годах. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованная женщина имеет право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих наступлению страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет...

Все ответы на вопросы