В Адыгее ежемесячную выплату на первого ребенка начали получать еще 252 семьи

15.04.2021 г. Новости Адыгеи

В Адыгее ежемесячную выплату на первого ребенка начали получать еще 252 семьиВ республике в рамках нацпроекта "Демография" реализуется комплекс мер, направленный на усиление материальной поддержки семей с детьми, передает "РГ".

Она дифференцируется в зависимости от очередности появления ребенка, что способствует повышению уровня рождаемости. Об этом сообщили в министерстве труда и социального развития Адыгеи.

На первых детей, рожденных с 2018 года, в рамках реализации регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" нацпроекта "Демография" родителям предоставляется ежемесячная выплата. В 2020 году круг ее получателей был расширен - право на нее получили семьи с более высоким доходом, а срок предоставления был продлен до достижения ребенком трех лет.

"Человек имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения. Но надо помнить, что она осуществляется со дня рождения ребенка только в том случае, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения малыша. В остальных случаях - со дня обращения за ее назначением, - рассказала начальник отдела по делам детей, женщин и семьи минтруда и соцразвития Адыгеи Саида Стрикачева.

По ее словам, сейчас количество получателей ежемесячной выплаты с начала реализации проекта составило 3 479 семей, из них 252 семьи получают материальную помощь с начала 2021 года.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Как рассчитать пособие по беременности и родам в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Положено ли пособие по беременности и родам, если женщина все время до родов совершала уход за ребенком-инвалидом?

Нет. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом неработающей женщине носят характер социальных выплат, а пособие по беременности и родам назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Все ответы на вопросы