Утвержден порядок приобретения лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями

11.04.2021 г. Федеральные новости

Утвержден порядок приобретения лекарств для детей с тяжелыми заболеваниямиПравительство утвердило порядок закупки лекарств и медизделий для тяжелобольных детей, сообщается на официальном сайте кабмина.

Кроме того, для помощи детям с тяжелыми заболеваниями, которым нужна поддержка фонда "Круг добра", будет работать специальный информационный ресурс, правила ведения которого также утверждены правительством. Этот ресурс войдет в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, извещает "РГ".

Что касается закупки лекарств для тяжелобольных детей, то, согласно утвержденному порядку, потребность в препаратах будет на основе региональных заявок определять экспертный совет фонда "Круг добра", а закупать необходимые препараты - Минздрав, подведомственные ему учреждения или сам фонд. Кроме того, фонд будет следить за поставками лекарств и перераспределять их между медорганизациями.

При этом уточняется, что если ребенок, страдающий от тяжелого заболевания, находится не в больнице, а дома, то его родители смогут получить лекарство в медицинской организации или в аптеке по бесплатному рецепту.

Напомним, "Круг добра" создан по инициативе Владимира Путина и финансируется за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год.

Как сообщила ранее вице-премьер Татьяна Голикова, поставки в регионы дорогостоящих лекарств для детей с редкими заболеваниями от фонда "Круг добра" уже начались. Экспертный совет фонда утвердил 7 нозологий, которые будут лечиться за счет средств "Круга добра".

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Когда возникает право на отпуск по беременности и родам?

Право на отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) возникает, когда у женщины есть на руках листок нетрудоспособности, который выдается медучреждением, в котором наблюдается женщина, в 30 недель беременности (при многоплодной беременности - в 28 недель)...

Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Все ответы на вопросы