Титов призвал сохранять детские пособия для матерей-одиночек, получающих гранты на бизнес

19.09.2021 г. Федеральные новости

Титов призвал сохранять детские пособия для матерей-одиночек, получающих гранты на бизнесУполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал не лишать прав на получение детских пособий матерей одиночек, которые получают государственные гранты на создание своего дела. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе бизнес-омбудсмена, передает tass.ru.

"В подобных случаях, как правило, речь идет о матерях-одиночках, которые получили гранты на создание своего дела в рамках различных государственных программ поддержки занятости. Это, к примеру, швеи, парикмахеры, организаторы детских мероприятий. Лишение их права на детские пособия обесценивает саму суть предоставления грантов. Получается, что государство одной рукой стимулирует людей, которые пытаются выживать самостоятельно, а другой рукой забирает эту помощь", - сказал он.

Титов предложил внести изменения в п. 25 постановления правительства РФ №384, которое касается требований к порядку назначения выплат на детей от 3 до 7 лет, чтобы "государственные гранты, предоставляемые на создание своего дела, исключались бы из учитываемых доходов семьи".

В то же время, по данным пресс-службы, в Минфине уже выразили отрицательное отношение к этой инициативе. В ведомстве ответили, что "расширение перечня видов доходов, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи, создаст прецедент для исключения в последующем иных видов доходов <…>, например, на ремонт жилого помещения в случае получения материальной помощи", уточнили в пресс-службе.

"Позиция Минфина - это элементарное нарушение логики. Порядок учета субсидии в качестве дохода четко определен. Если предпринимательница успевает потратить грант в пределах налогового периода, не отклоняется от целей гранта и подтверждает это документами, право на детское пособие за ней сохраняется", - пояснил Титов.

Он также рассказал, что 15 сентября Петрозаводский городской суд удовлетворил иск предпринимательницы к Центру социальной работы Республики Карелия. Она отстаивала право на получение ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, в которой ей было отказано со ссылкой на то, что ранее она получила от Центра занятости населения финансовую поддержку на организацию собственного дела. "Надеюсь, вердикт Петрозаводского городского суда станет ориентиром для учреждений соцзащиты во всех остальных регионах", - добавил Титов.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Все ответы на вопросы