Тамбовчанам будут по-новому рассчитывать больничные и детские пособия

19.06.2020 г. Новости Тамбовской области

Тамбовчанам будут по-новому рассчитывать больничные и детские пособияС 19 июня, в силу вступят новые правила расчёта пособий по временной нетрудоспособности и уходу за ребёнком. В закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» уже внесли соответствующие поправки, передает top68.ru.

Напомним, что ранее приняли закон, согласно которому больничный за месяц составляет не менее одного МРОТ (12 130 рублей). Ежемесячное пособие - не менее 6752 рублей. Пособия рассчитываются исходя из среднего заработка за последние 2 года. То есть выплаты, равные МРОТ, получают те, у кого не было заработка или чья зарплата за последние 2 года была ниже федерального МРОТ.

Новые поправки коснулись жителей, которые работают на условиях неполного рабочего времени. Согласно документу, выплаты на детей, независимо от графика работы, не могут быть ниже установленного минимума.

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитываются из средней зарплаты и страхового стажа.

- Однако, есть ряд случаев, когда пособие рассчитывается от минимального размера оплаты труда, а не от уровня заработной платы, - рассказали «Российской газете» в Минтруде.

Всего есть три основания для снижения размера пособия: нарушение больничного режима без уважительных причин, неявки на запланированный врачебный осмотр или медико-социальную экспертизу (также без уважительной причины), а также наступление болезни или травмы из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Только лечащий врач имеет право определить, что являлось причиной нарушения режима. Отметку о нарушении режима в листке нетрудоспособности можно получить только в медучреждении. Она обозначается специальным кодом в отдельной строке.

- Если в больничном листке проставлена такая отметка, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, независимо от стажа и заработка гражданина. При этом, чем именно болел человек, какая у него была травма и в чем именно состояло нарушение режима в листке нетрудоспособности не указывается, поэтому врачебная тайна сохраняется, - уточнили в Министерстве труда.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по беременности и родам в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Все ответы на вопросы