Суммы выплат по алиментам хотят увеличить

02.12.2019 г. Федеральные новости

Суммы выплат по алиментам хотят увеличитьВ России могут увеличить суммы выплат по алиментам детям, прибавив расходы на аренду квартиры для них к ежемесячному платежу. Соответствующий законопроект Правительство уже внесло в Госдуму, а рассмотреть документ в первом чтении депутаты планируют на одном из ближайших пленарных заседаний.

В пояснительной записке сказано, что необходимо расширить список оснований, когда с родителя, который живёт отдельно от ребёнка, можно через суд потребовать дополнительные выплаты. Сейчас это происходит в том случае, если, например, несовершеннолетний тяжело болен или получил увечье и за ним необходим постоянный уход. Если инициатива станет законом, то к перечню добавится еще один пункт: «отсутствие у ребёнка пригодного жилья», информирует pnp.ru.

Ранее документ был поддержан на заседании Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова. Он считает, что предложенные Минюстом поправки сыграют большую роль в деле защиты детей при возникновении определённых экстренных обстоятельств во время развода родителей.

«Предусмотренное законопроектом изменение во взаимосвязи с действующим правовым регулированием жилищных прав детей позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Уточняется, что он соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...

Как рассчитать пособие по беременности и родам в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Все ответы на вопросы