Суммы оплаты дней отдыха для ухода за ребенком-инвалидом не облагаются НДФЛ

10.01.2019 г. Федеральные новости

Суммы оплаты дней отдыха для ухода за ребенком-инвалидом не облагаются НДФЛСуммы оплаты дополнительных дней отдыха для ухода за детьми-инвалидами не облагаются НДФЛ. Если работодатель в качестве налогового агента удерживал налог с таких выплат, то можно вернуть излишне удержанный НДФЛ, представив работодателю соответствующее заявление. Такое разъяснение дала ФНС России в письме от 11 декабря 2018 г. № БС-3-11/9358@, информирует spmag.ru.

Налоговики указали, что согласно пункту 1 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

В Постановлении от 08.06.2010 № 1798/10 Президиум ВАС РФ признал, что оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами не подлежит обложению НДФЛ в силу пункта 1 статьи 217 НК РФ, как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Сколько дней с начала временной нетрудоспособности оплачивается больничный по уходу за больным ребенком за счет работодателя?

За счет работодателя в этом случае не оплачивается ничего. Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ начиная с первого дня временной нетрудоспособности...

Все ответы на вопросы