Новое на форуме

Стаж работы 1 год

Подскажите на каких условиях буду получать отпускные по уходу за 1 ребенком, если у меня стаж...

Добавлено: 07.07.2019 г.

Пособия для неработающих

Официально неработающим проблематично, Вас огут даже малообеспеченными не признать...

Добавлено: 16.04.2019 г.

Неработающая мать одиночка.

Вот пособия на ребенка для неработающих граждан. http://www.detskie-posobiya.ru/posobija_na_rebenka/...

Добавлено: 30.01.2019 г.


Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Материнский капитал"

Портал "Социальная поддержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Страхование детей
Медицинское страхование детей

Полис обязательного медицинского страхования - один из первых документов, который необходимо оформить после...

Страхование детей от несчастного случая

Детское страхование от несчастного случая осуществляется по страховым программам, имеющим базовую и расширенную версии...

Накопительное страхование детей

Накопительное детское страхование включает в себя различные специальные программы долгосрочного страхования жизни ребенка...


Систему отбора приёмных родителей хотят изменить

09.02.2019 г. Федеральные новости

Систему отбора приёмных родителей хотят изменитьМинпросвещения разработало законопроект, который существенно ужесточает процедуру усыновления. Главные аргументы ведомства: поправки отфильтруют приёмных родителей с психическими отклонениями и тех, кто с помощью детей рассчитывает улучшить своё материальное положение или принимает решение об усыновлении или опеке ребёнка под влиянием эмоций. Обновлённую редакцию документа обсудили в Общественной палате РФ 8 февраля.

У готовящегося документа немало оппонентов. С августа 2018 года, когда Минпросвещения в рамках нулевых чтений представило проект закона, авторам поступило около 700 замечаний. Противники инициативы считают, что «закручивая гайки», ведомство распугает тех россиян, кто готов взять на воспитание вместе братьев и сестёр, подростков или детей-инвалидов, сообщает pnp.ru.

Объясняя необходимость изменения законодательства в 2018 году, глава Минпросвещения Ольга Васильева подчеркнула, что семья не может быть «как детский сад или семейный детский дом». «Мы выносим законодательное предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Сейчас у нас действует норма до восьми детей (максимальное количество детей в одной семье. — Прим. ред.)», — сказала министр.

Жёсткая позиция ведомства объясняется неутешительной статистикой насилия и убийств детей приёмными родителями, а также случаями возврата опекаемых в детский дом, когда опекуны не могут добиться повышения пособий.

«Каждый раз после очередной трагедии с приёмной семьёй у нас спрашивают: как же вы это допустили? Но у нас нет оснований войти в семью для её сопровождения», — аргументировала необходимость принятия закона замминистра Минпросвещения Татьяна Синюгина. Многие семьи, взявшие на воспитание детей, попросту «закрываются» от сопровождающих служб и никто не может до них достучаться, заявила она. А получив отрицательный отзыв на психологической экспертизе, опекуны просто прячут бумажку в стол.

С принятием законопроекта каждый потенциальный опекун или усыновитель должен будет пройти обязательное психологическое обследование — в течение нескольких часов отвечать на самые разнообразные вопросы. На основании результатов ответственные службы примут решение, справится кандидат с ролью приёмного родителя или нет.

Также обновлённая инициатива Минпросвещения предполагает психологическое сопровождение семьи и закрепляет на законодательном уровне это понятие. Причём вести это сопровождение будут не органы опеки, к работе которых сегодня имеется немало претензий.

Министерство, как подчеркнула Синюгина, намерено в корне изменить систему подбора замещающей семьи. Ведь нередко родители усыновляют кудрявого ангелочка, а потом выясняют, что у него в детстве была психотравма, с последствиями которой они справиться не могут. «Приёмных родителей надо готовить, что эта семья останется у ребёнка на всю жизнь, и заранее просчитать все риски и последствия», — озвучила позицию ведомства замминистра.

Норму об обязательном тестировании приёмных пап и мам многие эксперты поддерживают, но при условии, что будут выработаны единые и прозрачные критерии, какого родителя считать хорошим, а какого плохим. «Самый большой риск кроется здесь. Непонятно, какие методики будут использовать в этом отборе», — подчеркнула замглавы Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства ОП РФ Елена Альшанская и предложила утвердить их до внесения законопроекта в Госдуму.

Её коллега по Общественной палате Юлия Зимова обратила внимание на то, что во многих регионах уже 40 процентов кандидатов на роль приёмных родителей не могут пройти собеседование из-за того, что к ним предъявляют слишком строгие требования.

В Совете Федерации опасаются, что инициатива Минпросвещения приведёт к тому, что количество желающих взять на воспитание ребёнка после принятия «запретительного» закона Минпросвещения сократится в разы.

«Сегодня, по данным регионов, три категории воспитанников детских домов чаще всего остаются в них вплоть до совершеннолетия: дети, имеющие братьев и сестёр, подростки и дети с инвалидностью», - констатировала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. Законопроект Минпросвещения не предусматривает механизма, чтобы устроить таких детей в семьи, считает она.

«Для того чтобы вводить меры по ограничению количества приёмных детей, необходимо иметь неопровержимые данные статистики», — утверждает сенатор. Кроме того, запретительные для приёмных семей меры надо уравновесить мерами поддержки замещающих родителей.

Сенатор надеется, что эти нормы войдут в окончательную редакцию законопроекта, который вскоре будет внесён в Госдуму. В противном случае инициатива вряд ли получит поддержку.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Кем и в каком размере выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере, ранее выплачиваемом по месту работы, то есть в размере 40 % среднего заработка...

Какие выплаты и пособия назначаются при рождении третьего ребенка?

С рождением третьего ребенка в большинстве российских регионов семья приобретает статус многодетной. Какие выплаты и пособия получает семья при рождении третьего ребенка...

Все ответы на вопросы