Семьи в Карелии с 2020 года будут получать повышенные выплаты на ребенка

07.12.2019 г. Новости Карелии

Семьи в Карелии с 2020 года будут получать повышенные выплаты на ребенкаЛьготы ориентированы только на семьи, где дети не достигли трехлетнего возраста, а общий доход не превышает сумму, равную двум прожиточным минимумам.

С начала будущего года в силу вступают изменения к федеральному закону «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», касающиеся дополнительных выплат на ребенка в возрасте до трех лет, уведомил Центр социальной работы по республике Карелия, сообщает karelinform.ru.

Если на сегодняшний день такие выплаты получают семьи, где ребенок не достиг полуторагодовалого возраста, то с 1 января 2020 года на льготы могут претендовать родители, чьи дети не старше трех лет. Также текущую выплату получают сейчас семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 размера суммы установленного прожиточного минимума. С начала 2020 года это условие скорректировано в сторону увеличения - до двукратной суммы прожиточного минимума.

Подать заявку на получение выплат нужно в отделениях по работе с гражданами Центра социальной работы РК по месту жительства. При этом если заявление оформляется до достижения ребенком шестимесячного возраста, то выплаты будут рассчитаны со дня его рождения, пояснили в социальном ведомстве.

Также стоит отметить, что порядок включает в себя обязательные заявления в зависимости от возраста ребенка: первое подается до достижения годовалого возраста, второе - до исполнения ребенку двух лет, третье - до тех соответственно.

В Центре социальной работы по республике Карелия добавили, что вступающий в силу закон с начала следующего года не содержит норм, которые позволяют выплачивать средства за прошлые периоды, поэтому льгота будет рассчитана с даты подачи заявления. Исключение составляют заявления на ребенка, которому еще не исполнится на момент подачи документов шести месяцев.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и собирающимся в следующий декретный отпуск?

Размер указанных пособий основывается на расчете среднего заработка в двух предшествующих календарных годах. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованная женщина имеет право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих наступлению страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Имеет ли право работающий отец ребенка-инвалида на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, если мать получает пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты населения?

Да, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у отца ребенка-инвалида сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые могут быть предоставлены ему по заявлению...

Все ответы на вопросы