С 1 мая можно будет подать заявление на новую выплату на детей от 8 до 17 лет

15.04.2022 г. Федеральные новости

С 1 мая можно будет подать заявление на новую выплату на детей от 8 до 17 летОбратиться за ежемесячной выплатой на детей от 8 до 17 лет граждане России смогут с 1 мая, а по заявлениям, поданным до 1 октября 2022 года, деньги придут за период с 1 апреля, если ребенку к этому времени исполнилось 8 лет. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, информирует "РГ".

Документ устанавливает единый порядок и условия выплаты пособия. В дальнейшем за ним смогут обращаться после достижения ребенком 8 лет все нуждающиеся семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Если заявление поступит в течение полугода со дня рождения, то выплату назначат с момента исполнения ему восьми лет, в остальных случаях - с даты обращения за ней.

Подать заявление можно на портале госуслуг, в МФЦ или Пенсионном фонде. Размер пособия может составлять 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума в регионе проживания. Если с учетом выплаты в размере 50% среднедушевой доход семьи не превысит региональный прожиточный минимум на душу населения, то сумму пособия повысят до 75% от максимального размера выплаты или назначат ее в 100% размере. Ежегодно после 1 января пособие планируют увеличивать до нового размера прожиточного минимума.

Для его назначения будет оцениваться комплексная нуждаемость семьи в составе родителей (опекунов или усыновителей) и детей в возрасте до 18 лет (до 23 лет, если они учатся на очном отделении в образовательной организации). Доход рассчитают за 12 месяцев, которые завершились за четыре месяца до дня подачи заявления на пособие. Не учитываются выплаты, полученные по соцконтракту или из средств маткапитала, налоговые вычеты, пособия неработающим гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, прошлые выплаты и алименты на старшего ребенка, который достиг 18 лет, а также целевые средства, полученные от государства на приобретение имущества.

При назначении выплаты также оценивается имущество семьи. В ней могут отказать, если у семьи в собственности нескольких квартир и жилая площадь на одного члена семьи превышает 24 кв. м, несколько домов и площадь на каждого члена семьи превышает 40 кв. м, больше одной машины, а если семья многодетная - больше двух. Не учитывается транспорт, который находится в розыске или под арестом, а также любое имущество (в том числе - жилье), приобретенное за счет средств целевых субсидий.

Основанием для отказа в назначении выплаты станет отсутствие доходов у трудоспособных членов семьи в течение всего расчетного периода, если для этого нет уважительных причин. В их числе может быть, например, уход за ребенком до трех лет или человеком с инвалидностью, длительное лечение, академический отпуск у родителей-студентов. Правило "нулевого дохода" не применятся к женщине, если на момент подачи заявления она была беременна на сроке 12 недель и более, а также в том случае, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода.

Оформить выплату можно на каждого ребенка в семье, которому исполнилось 8 лет, но еще нет 17 лет.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Какие выплаты и пособия назначаются при рождении второго ребенка?

После рождения второго ребенка мамой уже получены пособия по постановке на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности и по беременности и родам. На какие еще выплаты и пособия может рассчитывать семья при рождении второго ребенка...

Имеет ли право неработающая женщина на отпуск по беременности и родам?

Неработающим (безработным) женщинам пособие по беременности и родам не назначается и не выплачивается. Данное пособие назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Все ответы на вопросы