С 1 января 2020 года критерий нуждаемости для назначения выплат при рождении первого и второго ребенка будет изменен

25.06.2019 г. Новости Крыма

С 1 января 2020 года критерий нуждаемости для назначения выплат при рождении первого и второго ребенка будет измененС 1 января 2020 года критерий нуждаемости для назначения ежемесячной выплаты при рождении первого и второго ребенка будет изменен. Соответствующий законопроект разработан Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации во исполнение поручения Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ 20 февраля 2019 года. Инициатива была рекомендована к принятию в первом чтении Комитетом Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей и будет рассмотрена на ближайшем пленарном заседании Государственной Думы РФ, пишет crimea-news.com.

Действующей редакцией Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлено, что право на получение выплат имеют семьи, где ребёнок появился после 1 января 2018 года, если он является гражданином России и размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте Федерации. Величина прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года в Республике Крым составляет 10 479 рублей. Таким образом полуторакратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения для назначения выплаты в 2019 году составляет 10 479х1,5=15 718,5 рублей. Так, доход семьи из трех человек не должен превышать 47 155,5 рублей.

Законопроектом предлагается изменить этот критерий с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте Федерации за второй квартал предшествующего года.

Принятие законопроекта позволит увеличить в 2020 году число получателей выплат на 359 тысяч в связи с рождением первого ребёнка и на 410 тысяч в связи с рождением второго ребёнка, будет способствовать реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», основной целью которого является увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 в 2024 году.

Всего на выплаты семьям из бюджета будут выделены дополнительные средства в размере 16 млрд рублей.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Все ответы на вопросы