Роскачество подвело итоги исследования детского питания

25.06.2019 г. Федеральные новости

Роскачество подвело итоги исследования детского питанияЛучшее качество показала сухая смесь из Беларуси, но Знак Качества получить она не сможет, так как производится за рубежом, сообщает "РГ".

Ни в одной их проверенных смесей эксперты не нашли ни превышений по показателям безопасности, ни ГМО. Не было в них и вредных микроорганизмов (например, сальмонеллы), дрожжей и плесени, антибиотиков и консервантов, ртути, свинца, мышьяка, меламина, кадмия. Все смеси оказались безопасными для малышей.

Но вскрылась другая проблема - недостоверность информации для покупателей о содержании в смесях витаминов и нутриентов.

Как отметила глава Роскачества Елена Саратцева, реальные концентрации витаминов и микроэлементов нередко отличаются от заявленных. Например, указывалось большее содержание витамина С или кальция, чем есть в продукте. И хотя большинство смесей укладывались в диапазон, необходимый для полноценного питания ребенка, неточная информация вводит родителей в заблуждение.

Говоря о пальмовом масле, специалисты Роскачества развеяли потребительские страхи насчет его присутствия в детском питании.

Как пояснила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова, основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока - пальмитиновая, она содержится в плодах масличной пальмы и ее масле (которое примерно на 47 процентов состоит из нее).

Детские молочные смеси создаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается их важным компонентом. А техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" содержит требования к сырью, которое используется в изготовлении детских молочных смесей.

Проверка на содержание витаминов и минералов выявила, что в продукции одной импортной торговой марки недостаточно магния и кальция. В смесях девяти брендов был дефицит витамина С.

Все подробности можно прочитать на сайте Роскачества и там же узнать названия лучших молочных смесей.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если страховой стаж работника составляет менее пяти лет?

В размере 60 % от среднего заработка. Такую норму устанавливает пункт 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"...

С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Все ответы на вопросы