Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии в связи с учебой ребенка-иждивенца

25.06.2019 г. Федеральные новости

Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии в связи с учебой ребенка-иждивенцаГУ ПФР№5 напоминает получателям страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности о возможности установления повышенного размера фиксированной выплаты в случае, если у них на иждивении находятся дети, не достигшие возраста 18 лет. Дети старше этого возраста признаются иждивенцами в том случае, если имеют инвалидность, наступившую до исполнения им 18 лет, сообщает indolgoprud.ru.

Также иждивенцами являются дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в средне-специальных и высших учебных заведениях. Повышенная фиксированная выплата пенсии их родителям выплачивается в течение всего периода обучения, но не позднее достижения иждивенцами возраста 23 лет. Размер надбавки за одного иждивенца с 1 января 2019 года составляет 1778 рублей.

Такое увеличение пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с таким заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Таким образом, если ребенок старше 18 лет поступил на очное обучение, то для повышения пенсии нужно подать заявление и все необходимые документы подтверждающие:

  • родственные отношения (как правило, свидетельство о рождении ребенка);
  • факт нахождения на иждивении (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания, о расходах на питание и т.д.). Как правило, факт нахождения на иждивении устанавливается территориальным управлением Пенсионного фонда, на основании представленных заявителем документов. При установлении факта иждивения могут учитываться результаты опроса свидетелей (соседей, родственников). Не исключается возможность установления факта иждивения в судебном порядке;
  • факт совместного проживания;
  • факт прохождения обучения по очной форме (справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению).

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Все ответы на вопросы