"РГ" узнала, как рассчитать пособие по уходу за ребенком

19.09.2013 г. Федеральные новости

"Как будет исчисляться ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком, если я не имела периода работы до родов, поскольку находилась в отпуске по уходу за первым ребенком до трех лет. Происходит ли сейчас замена годов?" Марина Федосеева, Барнаул.

Согласно части 3, извещает "РГ".

- периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

- период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

При этом в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (часть 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ).

Таким образом, в связи с тем, что в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по уходу за вторым ребенком, вы находились в отпуске по уходу за первым ребенком, указанные годы по вашему заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Для определения наиболее выгодного для вас расчетного периода рекомендуем обратиться в бухгалтерию вашей организации.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Утрачивается ли право на получение ежемесячного детского пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу?

Да, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и выйдет на работу на полный рабочий день, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет со дня выхода на работу...

Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...

Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Все ответы на вопросы