Путин наделил родителей погибшего на производстве правом на страховую выплату

03.12.2019 г. Федеральные новости

Путин наделил родителей погибшего на производстве правом на страховую выплатуПрезидент Владимир Путин подписал закон, наделяющий родителей застрахованного лица безусловным правом на получение единовременной страховой выплаты после его смерти в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации, информирует tass.ru.

Закон направлен на повышение уровня социальной защиты родителей, потерявших детей в результате несчастного случая на производстве. Устанавливается безусловное право родителей, потерявших детей в результате несчастного случая на производстве, на получение наряду с несовершеннолетними детьми и супругой (супругом) умершего застрахованного единовременной страховой выплаты, выплачиваемой этим лицам равными долями.

В настоящее время такое безусловное право имеют лишь несовершеннолетние дети умершего застрахованного, иждивенство которых не требует доказательств. Согласно действующему законодательству, право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют в том числе один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе. Все эти группы объединены в один абзац закона, размер выплаты составляет 1 млн рублей. Поэтому при определении круга лиц, имеющих право на получение единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного, может возникнуть правовая коллизия и затруднения в правоприменительной практике.

Закон выносит в отдельный абзац статьи о праве на единовременные страховые выплаты обоих родителей и супруга (супругу) умершего (умершей).

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Кем и в каком размере выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере, ранее выплачиваемом по месту работы, то есть в размере 40 % среднего заработка...

Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...

Все ответы на вопросы