Проект о праве детей на жилье при разводе родителей прошел второе чтение

22.01.2020 г. Федеральные новости

Проект о праве детей на жилье при разводе родителей прошел второе чтениеСуды смогут привлекать родителя, проживающего после развода отдельно от ребенка, к оплате расходов по обеспечению его пригодным для проживания жильем. Правительственный законопроект об этом прошел второе чтение, информирует "РГ".

Документ направлен на обеспечение защиты жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей.

Семейный кодекс, пояснили в кабмине, уже позволяет привлечь каждого из родителей к оплате дополнительных расходов на ребенка сверх суммы алиментов. Однако в статье семейного кодекса конкретно указаны лишь обстоятельства, связанные со здоровьем ребенка. В результате, согласно пояснительной записке, суды трактуют это положение как возмещение расходов на лечение и реабилитацию ребенка.

В случае принятия закона в перечень обстоятельств для дополнительных выплат со стороны родителя будет включено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Это позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать адекватное решение. В результате можно будет привлекать обоих родителей после развода к расходам по обеспечению ребенка жильем.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли право работающий отец ребенка-инвалида на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, если мать получает пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты населения?

Да, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у отца ребенка-инвалида сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые могут быть предоставлены ему по заявлению...

Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Какие выплаты и пособия назначаются при рождении третьего ребенка?

С рождением третьего ребенка в большинстве российских регионов семья приобретает статус многодетной. Какие выплаты и пособия получает семья при рождении третьего ребенка...

Все ответы на вопросы