Правительство изменяет условия получения детских пособий

25.06.2019 г. Новости Саратовской области

Правительство изменяет условия получения детских пособийВ Правительстве России нашли еще один способ улучшения демографической ситуации в стране. Для того чтобы увеличить рождаемость, чиновники предлагают повысить критерий нуждаемости семей при установлении ежемесячной выплаты пособий на рождение ребенка, передает go64.ru.

В настоящее время право на ежемесячные выплаты по рождению или усыновлению первого или второго ребенка, если они были рождены (усыновлены) с 1 января 2018 года, имеют те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума в регионе.

Сейчас в Саратовской области этот показатель для трудоспособного населения составляет 9948 рублей. То есть если ежемесячный среднедушевой доход в балаковских семьях не превышает 14922 рубля, но они могут подавать документы в Пенсионный фонд для ежемесячного получения пособия, размером чуть выше 9000 рублей.

Выполняя поручение Президента РФ Владимира Путина, в правительстве подготовили законопроект, повышающий планку нуждаемости семей. Теперь право получать такие государственные выплаты получат семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 2 прожиточных минимумов. То есть, семьи с одним, или двумя детьми в нашем регионе получат пособие в том случае, если зарабатывают не более 19896 на человека.

Сейчас правительственный законопроект изучается в профильном комитете Госдумы, и будет рассмотрен парламентариями до окончания весенней сессии. В поддержку изменения законодательства уже высказались все фракции, и если закон будет принят, с 1 января 2020 года больше балаковский семей смогут получать ежемесячное пособие на первого и второго ребенка.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Положено ли пособие по беременности и родам, если женщина все время до родов совершала уход за ребенком-инвалидом?

Нет. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом неработающей женщине носят характер социальных выплат, а пособие по беременности и родам назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если страховой стаж работника составляет менее пяти лет?

В размере 60 % от среднего заработка. Такую норму устанавливает пункт 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"...

Все ответы на вопросы