Правила выплаты пособий на первого и второго ребенка изменились в России

20.05.2019 г. Федеральные новости

Правила выплаты пособий на первого и второго ребенка изменились в РоссииВ России изменились правила выплаты пособий на первого и второго ребенка. Отныне родители могут подать заявление на оформление пособий не по месту прописки, а там, где они фактически проживают, информирует kp.ru.

Соответствующий закон вступил в силу 12 мая. До этого пособия выплачивались лишь по месту регистрации. Что, как отмечают эксперты, было несправедливо: покидая регион, семьи и дети оставались без соцподдержки.

- У нас существует правило, по которому соцпособия выплачиваются по месту жительства, основанием для выплаты до текущего периода являлась постоянная прописка, и как только родители с ребенком по какой-то причине переезжали в другой регион, это приводило к тому, что они лишались права получать пособия, либо должны были ездить за этим пособием, - прокомментировал «Комсомолке» новшество проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. - Дело в том, что назначение пособий (если они не являются федеральными) осуществляет субъект РФ. И представьте ситуацию, когда молодая семья с ребенком поехала куда-то учиться. Временная прописка у них в студенческом общежитии, и поскольку они не являются резидентами этого субъекта РФ, то они лишаются пособия. Без них люди оставались и когда меняли регион из-за работы. Теперь эта схема, наконец-то, изменена.

Пособия по материнству: Сколько заплатят в 2019 году

Напомним, по закону пособия для семей с детьми выплачиваются из средств ФСС РФ тем, кто застрахован в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В первую очередь это граждане, работающие по трудовым договорам. А также, например, индивидуальные предприниматели, если они добровольно встали на учет в Фонде и полностью уплатили взносы за календарный год, предшествующий году декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком. (подробности)

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Сколько дней оплачивается за счет работодателя при выплате пособия по временной нетрудоспособности?

Три дня. Такая норма установлена пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ...

Когда возникает право на отпуск по беременности и родам?

Право на отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) возникает, когда у женщины есть на руках листок нетрудоспособности, который выдается медучреждением, в котором наблюдается женщина, в 30 недель беременности (при многоплодной беременности - в 28 недель)...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Все ответы на вопросы