Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии за детей – студентов

18.10.2019 г. Федеральные новости

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии за детей – студентовПенсионеры, дети которых учатся в ВУЗах на дневной форме обучения, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Главным условием для ее назначения являются возраст студента — не старше 23 лет и очное обучение в высших или средних специальных учебных заведениях, сообщает Управление Пенсионного фонда России в г. Набережные Челны РТ. Размер повышения к пенсии за детей студентов в 2019 году составляет 1778 рублей на каждого ребенка. Право на повышенную пенсию имеют пенсионеры по старости и инвалидности, передает v-chelny.ru.

Для повышения пенсии учитывается не более 3-х нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам. Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. При нахождении на иждивении детей в возрасте до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения.

Перерасчет пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения. В случае если повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии была назначена ранее (до исполнения ребенком 18-ти лет), то гражданин может продлить срок ее получения на основании справки с учебного заведения, подтверждающей обучение ребенка на дневной форме. Отметим, что выплаты прекращаются, если студент закончил обучение, перевелся на заочное или вечернее отделение, либо ему исполнилось 23 года. О факте завершения обучения или переводе с дневного отделения на вечернее или заочное необходимо проинформировать Пенсионный фонд в течение 3-х дней.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

Как рассчитать пособие по беременности и родам в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Может ли отец ребенка оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать ежемесячное пособие, а также получить единовременное пособие при рождении ребенка, если родители не состоят в зарегистрированном браке?

Да, согласно нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее...

Все ответы на вопросы